2017年08月26日

【2024/7/28閉店】RAMEN CAFE de IINO@千歳船橋(こいIINO塩煮干 229/'17)

訪問日時:2017/08/26 11:36

ラーメンPARADEはいむる珈琲
のラーメンを担当した、飯野さん。
昨年10月には六本木にchopsticks de 麺を
PARADEの2号店としてオープンさせたけど、
そこは7/14に閉店し、そして本日、馬事公苑の
ロイヤルホストの隣にRAMEN CAFE de IINOがオープンした。


新しいロゴが可愛い。


このビルを入っていくと、
奥の右側に店はあった。


入店するとすぐに券売機。


たくさんあってわかりにくい。
だいたい、IINOって。。。
自分の名前をここまで前面に出してくる店主さんもいないな。。

要は席に座ってメニューを見るとわかってくる。


ラーメンは「あっさり」と「こい」がある。
味は塩煮干しと海老醤油と海老辛の3種。
つけ麺は「淡麗」と「濃厚」がある。
味はこちらも塩煮干しと海老醤油と海老辛の3種。

麺は3種類あり、
あっさり は細麺か低糖質麺、
こい は細麺か低糖質麺、
つけて淡麗 は細麺か低糖質麺、
つけて濃厚 は細麺か低糖質麺、
を選べる。

こいIINOのチケットを買い、
味は塩煮干しでお願いした。
麺は何も聞かれなかったけど、
低糖質麺には興味ないので・・・(^^;


店内、明るくてきれい。
カウンター9席にテーブル席3卓。
ランチタイム以後はカフェタイムになるらしいけど、
その通りにカフェ風のしつらえだ。

カフェタイムのメニューもある。


夏限定のトマトも魅力的。


でも、これは入り口のそばに置いて告知しないと、
認知されにくいよね。


卓上調味料類は胡椒、酢、唐辛子。

厨房内は飯野さんと3人のスタッフ。
ホールは女性二人。
まだオペレーションが安定していないのか、
飯野さんは少しカリカリしているようだ。

それにしても椅子がおしゃれだけど座りにくい。
木製のX型脚のやつなんだけど、
高くて足がブラブラする。
90度回して座った方が絶対座りやすい、と思う。

5番目くらいで8分後到着。


具はチャーシュー2種、刻みタマネギ、
ラディッシュ、ねぎ、三つ葉、塩昆布。


見るからに濃厚だ。

ではスープを。


ほー。
鶏白湯煮干し という括りかな。
鶏油の香りがリッチで甘さもある。
おいしいスープだ。

手打ち風の縮れ麺をすすると、


ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


予想通りの味わい。
単純においしい。

塩昆布が斬新。


旨味が増すよ。
これは歓迎の具。

チャーシューは豚と低温鶏。


両方おいしいけど、
鶏は驚くほどのしっとり感。
両方増したい感じ。


麺と具がなくなってからは
レンゲが止まらなかった。
完食。

お隣の淡麗つけてIINOが極端においしそうだった。
次回はいただいてみたい。


場所も馬事公苑の手前の緑が多いところだし、
また来てみたくなる環境なことは事実。
でも、再訪問はいつになるかな。。。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:こいIINO塩煮干し830円
スープの種類:鶏白湯煮干し
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー2種、刻みタマネギ、ラディッシュ、ねぎ、三つ葉、塩昆布

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:いい店だと思います。



posted by ぼぶ at 15:34 | Comment(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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