2017年08月31日

夏麺会2017 金雨@五反田

開催日時:2017/08/30 19:00

ラーメン仲間の夏の飲み会。
2011年に品川プリンスホテルのビアテラスで始めて
今年で7回目の開催になります。

夏の開催だし、いつもは屋外ビアガーデンが多かったけど、
今年は知り合いになった五反田の中華屋で行いました。

安くて美味しいし、厨房を使わせてもらえるので。。
今年はぼぶ亭の開催を一身上の都合でできなかったので、
一杯だけ麺を作らせてもらおうかと。

32名が集まり、賑やかにスタート。


よだれ鶏

鶏の存在感があり、
控えめな量のタレがナイス風味。
辛さも香りもいかにも四川で美味しいですよ。

春雨四川炒め

いや、うまいっすね!
無造作に添えられたピーナツがいい仕事します。

海老ときゅうりの塩炒め

きれいな炒め物です。
紹興酒がすすみます。

豆苗塩炒め

定番ですが、かなり気に入りました。

麻婆豆腐

これ、びっくり。
素晴らしく美味しく、ライスか麺を欲しました。

水煮魚

四川料理を代表するかのような一品。
これ、白身魚もほっくりしていて、美味しかったですね〜〜〜


最後は自作の麺。


豚挽肉と海老の冷たいそば。

実はコクエレ@西小山のマスターに作り方を教わりました。
正式名は醋肉麺(ツーローメン)
酸味と山椒の香りをきかせた冷たい麺料理です。

金雨のスープを少し使わせてもらって仕上げました。
具は豚挽肉、小海老、ねぎ、ニラ。
それに加えて私が毎年作るちりめん山椒を散らしました。

当然本家には及びませんが、
私なりにおいしくできたと思っています。

参加された皆様、お疲れ様でした。


Special Thanks
Mr.Aizawa & staffs
Mr.Tsuge
Initial D
Banjimaru



posted by ぼぶ at 09:34 | Comment(3) | ひとりごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今年も楽しかったです。ありがとうございました〜そして食べた料理名が全くわからなかったので、この記事はとてもありがたい!!
ぼぶさんの冷たいラーメン、具材から何から私たちのテーブルは当たらな過ぎて逆におかしかったですわ。美味しかったです。ご馳走さまでした!
Posted by アリス at 2017年08月31日 15:16
色々参考にさせて頂いております。

ツーローメン、興味あります…
Posted by 定点観測者 at 2017年08月31日 21:56
☆アリスねーさん

今年もご参加ありがとうございました。
料理名は正式ではないです。
適当に命名しました(^^;
ご参考までに。

☆定点観測者さん

いつもありがとうございます。
コクエレ@西小山でいただけますよー。
Posted by ぼぶ at 2017年09月04日 17:05
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