2017年10月07日

中国料理 鈴@黒磯(麻婆炒麺 266/'17)

訪問日時:2017/10/05 19:30

北へ夜に移動。
夕食はどこにしようか考えながらの運転。
あることを考えついて、
那須インターから、黒石ナンバーワン中華の鈴へ。


前回いただいた麻婆麺が絶品だったので、
鈴木シェフに汁なしの麻婆麺が作れないか尋ねてみたところ、

作ったことはないけど、ゆで麺よりも焼きそばの方が合うと思う、

とのことで、快く作ってくれることになった♬

ビールを飲みつつ待っていると、


蒸鶏の山椒ソースをくれた。
これはありがたい!


うまいよ〜〜〜

そして、わくわくしながら待っていると、
麻婆炒麺到着。


過日いただいた、少子麺と同じ器。

まずは心落ち着けて
麻婆豆腐を。。。


は〜〜〜
つくづくウマイ!!
辛さ痺れの極地かもしれないこれがデフォルトという
一見ワイルドな麻婆豆腐ではあるけど、
上品さも垣間見えるから不思議。

豆腐も那須の水で作ったものだからか、
フルフルでかなりのおいしさ。

麺はところどころがカリッと焼かれた香ばしいもの。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


うはは。
これはウマウマ!

確かに茹でただけの麺では
麻婆豆腐は絡みにくいけど、
炒め麺ならよく絡んでくる。

スープもくれた。


カラシビの箸休めとしてナイス。


そうだ。
さっきの残った山椒ソースに、


これはバッチリ。
具をシェフのセンスで考えてもらって、
山椒ソース和え麺、なんてメニューがあってもいいかと。


最後まで楽しく食べ終えた。
皿もきれーいにしておいた。。。

鈴木シェフ、ありがとうございました。
麻婆炒麺、メニュー化してください。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:麻婆炒麺1000円
スープの種類:−
麺の種類:細縮れ
具:麻婆豆腐

スープの余韻:−
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:完成された料理でした。


posted by ぼぶ at 10:31 | Comment(0) | 栃木県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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