2017年10月19日

一風堂 五反田東口店@五反田(ソースとんこつラーメン 283/'17)

訪問日時:2017/10/18 11:39

ラーメンの味のベースは、
醤油、塩、味噌が主。
あとはカレーなど知られたところ。
でも、ソースは船橋の一部にソースラーメンがあるくらいで
一般的ではない。

そんなソース味のラーメンが
一風堂から限定で発売された。
ソース好きとしては黙っていられないところだ。



しかし「大発明」とはね。。
確かに豚骨スープにソースを合わせたのは
発明と言えるかもしれない。

店に入るとまだ人はまばら
(退店するときは待ち発生中)。

ソースとんこつラーメンは
グランドメニューの中にあったので注文。


麺は固めでお願いした。
ごはんセットを頼んだら、
ランチセットAの方がお得だと言うので、


素直にそうした。
別に餃子はいらなかったけど。。。

いつものようにホットもやしをつまんで待とうと、


取り皿に蓋がしてある。
いいね〜。
こういう清潔感、好き。


2分後餃子とライス到着。


酢と胡椒でいただくか、、、


ここで本体がきた。


卓がいっぱいだ。
忙しいな。。。


そして、出ました、
一風堂限定埋没系。
想定内ですよ。

色味的には豚骨醤油か味噌ラーメン。

箸も特別仕様。



揚げ玉もついてくる。


入れ放題、うれしい。

この写真を撮っている間にも
いつもとは違うソースの香りが上がってくる。
アセアセ・・・

では、スープを、、



うは、
ソース!!
しかし、うまい!!
ソースの酸味がうまいこと豚骨とマッチしている。

麺は馴染みの細麺。





ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


ああ、こりゃいいわ!
麺との相性が心配だったけど、
杞憂だった。
充分にソースを引っ張ってくるし、
慣れた食感で満足。

具はチャーシュー、青ねぎという豚骨ラーメンの王道に加えて、
温玉、キャベツ、玉ねぎ、紅生姜という
お好み焼き装備。

これらに加えて
さらに揚げ玉を添えると
確かにお好み焼き風味。



いやいや、これはおもしろい。

でも、温玉はこうした方がいいでしょ。


チャーシューは普通。



麺がなくなると、
細かな具が大量に残る。
そのままいただいてもおいしいけど、



こうだね。

で、さらに、



揚げ玉をちらして、
ラーメンダレをちょいがけして、
オリジナルソース丼。

これがバカウマ。
なんと楽しいひとときか。

ソーライスも楽しめる ♬


もっとソースラーメンが広まればいいのに。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:ソースとんこつ850円、Aセット100円
スープの種類:ソース豚骨
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、青ねぎ、温玉、キャベツ、玉ねぎ、紅生姜

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:楽しかったです。


posted by ぼぶ at 16:49 | Comment(0) | 東京都品川区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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