訪問日時:2017/10/26 10:30
一年は早いなーと感じることがいくつかあるけど、
東京ラーメンショーもその一つ。
もうこの季節か。
毎年思うけど、初日はいつも晴天だ。
今日も気持ちのいい秋空。
O崎御大にすぐに会え、
いろいろ事情を仕入れたあとでスタート。
友人であるあかずきんの小石店主も加わっているので
真っ先に向かったけど彼はいなかった。。
【群馬】
スープは牛が品よく香る素敵なもの。
実行委員会の面々を思うに、
どこに近いのかはよくわからないけど、
いいもの作ってきた印象。
中細ストレート麺うましで、
トッピングの牛肉がとても美味しい。
お気に入り度:★★★★☆
O崎さんがシェアさせてくれたうにそば。
【茨城】
チャーシュートッピング。
これはすごい。
つるつるの麺に
濃厚なうにスープがからむからむ。
そして、想像通り、期待通りの味わいと風味。
まさにうにを食べているがごとくですな。
レア調理チャーシューもかなりおいしい。
お気に入り度:★★★★☆
次はやはり喜多方へ。
今回初出店。
実は一番期待していた。
【福島】
これはうまい!
煮干しが実に効果的にきいている。
麺がいいねえ〜
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
もちもちだよ。
ほのかな縮れが楽しい食感を生む。
そして、煮干しが口中に広がる。
喜多方ラーメンでもかなり上位の味だ。
まさに極上。
チャーシューもまたうまし。
お気に入り度;★★★★★
もうひとついきますかね。
喜多方に並んでいて気になった、
隣のブース。
白根御大将がテンション高く接客している。
芸能人のような人気ぶりだ。
当初は予定になかったけど、
なんつッ亭と中本のコラボは
二度とないかも、と並んだ。
どんどん作っていて、
並びのハケは早い。
結論。
これは面白い!
そして
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
なんつの豚骨スープに中本の味噌ダレが
これ以上ないような抜群のバランス。
中本ではないのかな?
麺がとってもいい。
なんつの黒マー油の部分と、
中本の赤ラー油を
最初のうちはそれぞれ楽しめる。
どちらもいいなあー。
チャーシューはバカみたいにおいしい。
味玉もおいしい。
終盤にはそれぞれの味が混ざり、
すばらしい味わいに変わってくる。
これはいただいてよかった。
お気に入り度;★★★★★
今日はこれにておしまい。