訪問日時:2017/11/05 10:00
今日で閉幕、東京ラーメンショー。
あと2杯と決めて参戦。
まずは背脂煮干し。
10時5分前に着いて、
列が少なかったので、なんとなく並んでしまったけど、
ほかにすればよかったかな。。
スープはまるで安心感の塊。
新潟ご当地を唱うには充分。
もちもちの麺もそう。
脳内がすっきりしたまま、
食べ進むことができるやつ。
チャーシューは2種類。
ロースともも?
両方とも普通。
メンマ、いいね。
良いお味。
お気に入り度:★★★★☆
次は札幌の武蔵に並んだけど、
なんとなくことらにお鞍替え。
ゆかりのある地には行くことにしているので。。
名古屋コーチン、ふむふむ。
有料トッピングの台湾ミンチが気になりながらも、
デフォルトにした。
【愛知】
麺座 かたぶつ
麺座 かたぶつ
写真とは肉が全く違うけど、
これがバカ当たり!
スープ、ウマ!!
すぐに表面には膜ができる。
鶏のコラーゲン感が半端ない鶏白湯。
優しい醤油ダレがまた合っている。
中細ストレートがガシッとしていて、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
これはかなりウマイ。
最初は煮干し味が少ないな、
と思っていたけど、
肉の下に隠れた煮干し粉が、
すばらしい仕事ぶり!
ニボニボながらも上品。
これはすごいチューンだと思うデス。
写真とは違うバラ肉は、
炒め焼きしたもの。
おいしいので、別に文句ないす。。。
味玉も満足の甘さ。
そしてズバズバと箸が止まらず、
いつの間にかスープがなくなっていた。
これ、今回で1,2を争うほど気に入った。
瀬戸市の本店に是非行ってみたい。
お気に入り度:★★★★★
さて、いろいろと制約もあり、
今回の東京ラーメンショーはこれにておしまい。
武蔵、銀波露、愛媛、黒亭も味見したかったけど、
仕方ない。
でも、今年も楽しかった。