訪問日時:2017/11/25 11:38
本日、自由が丘に新店がオープン
との情報を掴んだのは今朝のこと。
では行ってみるかと、来てみたら、
ふく山の跡地だけど、
やはりムジャキ系なのかな?
って言うか、開いてない(><)
中に人はいるけど、券売機も白紙だし、
本日オープンという空気ではない。
ガセネタだったか。。。
ではと、踵を返してこちらへ。
間人(まにん)という店。
2015年12月にオープンした和食屋。
表参道、代官山、恵比寿にもあり、
そばとかしゃぶしゃぶが美味しいらしい。
こちらの自由が丘店ではランチにつけ麺をやっている。
黒豚つけ香麺か。
「香」は何の香りなのかな?
まあ入りましょ。
カウンターに腰掛け、
お品書きを今一度。
当然のように四川麻婆豆腐かけごはん
の付いたAセットに決定。
お冷はバカルデイのグラス。
レモン水だった。
調味料類は胡椒と一味唐辛子。
先に四川麻婆豆腐かけごはん到着。
3番目で6分後本体到着。
板蕎麦みたいなルックスだ。
麺は細ストレート。
麦芽、表皮も加えた全粒粉入り麺。
そのまま口に運んでみると、
ぎゅっとしてシコシコの歯ざわり。
次いで香ってくる小麦の香り。
「香麺」とはやはり小麦の香りのことだね。
続けてスープに浸すと、
ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!
スープは少なめの脂が浮かぶ、和風タイプ。
鴨南蛮そば、みたいなイメージで
実に美味しい。
香りの良い細麺によく合っている。
うーん、これはいいねえ。
もっと早く来ればよかった。
スープの中には黒豚しゃぶ肉、
メンマ、ねぎ、水菜、海苔。
豚肉がめっちゃ美味しい!
脂のせいか、これも香ばしいな。
豚増ししたいくらい。
メンマは穂先。
柔らかく仕上げてある。
美味しい。
一味唐辛子がよくマッチする。
麺がなくなるころ、
湯桶で割りスープがきた。
昆布出汁かな。
割ってみると、そばつゆの風情。
とても上品でずんずん飲ませる。
麻婆豆腐ごはん。
四川、という感じは薄いけど、
辛くて美味しい麻婆豆腐だ。
そして、米も上質。
いい店だな。
夜にきて、黒豚しゃぶしゃぶで熱燗なんか、
いってみたいな。
良いランチだった。
実食感想
実食メニュー:黒豚つけ香麺Aセット900円
スープの種類:和風あっさり
麺の種類:細ストレート
具:スープに豚しゃぶ肉、穂先メンマ、ねぎ、水菜、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:和風スープなので、じゃこごはんの方が合うかもしれません。
実食メニュー:黒豚つけ香麺Aセット900円
スープの種類:和風あっさり
麺の種類:細ストレート
具:スープに豚しゃぶ肉、穂先メンマ、ねぎ、水菜、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:和風スープなので、じゃこごはんの方が合うかもしれません。