2017年12月24日

麺や ふくわらい@矢向(らーめん 346/'17)

訪問日時:2017/12/24 11:47

武蔵小杉のつけ麺の新店に行ったら臨休。。。
ツイートを見ると、24,25日は休みですと。
なんかわかりやすい休みの理由だな。。。

ってことで、矢向の新店にgo!


店にはカップル1組が待っていた。


とんこつかつお、とは予習済み。

味は潔く1種類のみ。



味変のトッピングがいろいろある。


10分後店内の待ち席へ案内された。
その前にチケット購入。


らーめんと削りたてぶしごはんを購入。

待ち席に座って5分後に席にお案内された。
直線カウンター8席。
厨房にはご夫婦かな?

目の前には件の調味料類。


天かすは入れ放題!


こいつはうれしい。

3番目で6分後到着。


茶濁のスープに中太麺、
チャーシュー、穂先メンマ、ねぎ、水菜がトッピング。


スープは豚骨鰹節と言われて想像できる味だけど、
かなり洗練された味わい。
ミルキーでありながら、シルキー。
気持ちのよい舌触りだ。
決して またお前か と言われるような
単純な味ではない。

麺がまた良いね。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


つるつるモチモチで
しっかりした食感で、
スープとの相性も良好。

これはうまいぞ。
楽しくなってくる。。。

チャーシューは大ぶりで味も食感もいいね。


直前に入れた炙りが効果大。

穂先メンマ。


よくある味わい。


調味料類を入れてください、
と小皿をくれる。


これはご飯物の器だ。
こういうことなのだろうけど、


もう少し小さな小皿を買ってください。

で、少しづつ試してみた結果、
胡椒>生姜>わさび>辛味・・・かな。

と言うより味変は必要ないかも。

あ。


天かすはたくさん入れさせてもらった。
これが非常に面白い。
全体のコクを増すかのようだ。


削りたてぶしごはんは、
鰹節を直前にハンドルを回すタイプの
削り器で削っていた。
それを盛り付け、醤油をかけて完成。

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卵黄の醤油漬けが乗っている。
見た目も美しい。

そして、このねこまんまのウマイこと!
ガツガツいったね。

そして、味の染みた天かすを、

https://lh3.googleusercontent.com/51xiqcNZFvUFM5ssrVihNQw-RKp3FAfGDQqHGkM09atYbU9mj333QCYNT3NDoLiIym5arNSyvvEBS2WoCOhRppM9CCsVyfr65lJLnSdaAZhCM5F1HcOLu7HsDwBDxD406l779cDi52gGLz_x9oFFGaavhm5RvwUromjt9k6ZG48zlUJd7rKwh7IffpYiU6cb5w2el0UER0PgE7z4ul0d-RwxnB22ZKPfSHlY3kTRU_KML25Qm-wMuCDQmF_E1DD32UFTEwatEV4Jns5qsr_6Lxe8LecP4CCNebKNqBQG9LfDHn3G3evd26UYpwjPJ8Uvh91sCRvWS-QN5T8S-WVdumIwJOnK_le4TMa2e7D3W5jCl6cqCmAszJeyCbkMFYjyaDaAHKPjsddLeNz7gZ2dEZoBx1Ua-qkGaPGOD8I882rN__y179eYCa3Bu42HU1rB5jyj_rvlAwQQMgERpkN296qZUD1I7ltumTx2Bw54M08OjWLowQDj1rBqerV-vm3vAauWnVfSJxnKJrxoGXxe-tZKB9rC62Hxw_U6VYX4Z7UjiOWosfFU30CcqQOpDxNpc87SpyANUkW24laG45YMg_3ElIR97QaKe4VHIYik=w560-h420-no

あは。
すばらしい。。。

双方きれいに完食した。
豚骨魚介もまだまだ可能性があるな、
と感じながら店をあとにした。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:らーめん700円削りたてぶしごはん100円
スープの種類:豚骨魚介
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、穂先メンマ、ねぎ、水菜

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すばらしいと思いました。


posted by ぼぶ at 15:17 | Comment(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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