1日1麺は貫けませんでした。
私はランチを中心に食べ歩くため、
また、連食ができる内臓を持ち合わせてはいないので、
これまで最高でも年間400杯程度でした。
加えて、ここ数年、何が何でもラーメンを食べる、
という思いは薄くしています。
食べたいものがたくさんありすぎて。。。
元々新しもの好きなので、
今でも新店は気になっていますが、
年々、新店の数はうなぎのぼりで、
とても追いつけるものではありません。
宿題店の数も1,500軒以上になりました(^^;
そんな中、今年印象に残った店、商品を羅列します。
担々麵 香噴噴 東京木場@木場
汁なし担々麺の美味しさは際立っていました。
麺屋 KEMURI@要町
あの燻製香は今でも脳裏にあります。
辛っとろ麻婆麺 あかずきん@祖師ヶ谷大蔵
特に背脂咖喱麻婆麺は鮮烈でした。
とんこつ らい斗@下丸子
マイルドながら旨さたっぷり。
サバ6製麺所 福島本店@福島
鯖節のきいたビシっとした醤油ラーメンが印象的。
麺屋 坂本01@王子神谷
和山椒の香りが今でも蘇ります。
ブラウンオニオンカレーファクトリー@西高島平
カレー屋ですが、金曜のみ提供のカレーラーメンは抜群でした。
Noodle Kitchen GUNNERS@新丸子
清湯の醤油ラーメン、美味しかったです。
オリオン食堂@東長崎
かれーまぜそば、最高でした。
澄まし麺 ふくぼく@牛込神楽坂
澄まし麺、おしゃれでした。
油そば専門店 noodle SPUNKY
油そばが強烈でした。キーマカレー油そばも是非いただきたいです。
麺処 一龍庵@池袋
専門店ではないのに、ポルチーニまぜそばはすごかった。
ラーメン もりきや 世田谷店@祖師谷大蔵
スタッフの手際良さが印象的です。全ての商品が美味しいと思います。
中華&日本酒バル ぼぶ@すすきの
店名が気に入りましたが、素敵なバルです!
徳島NOODLE ぱどる@元住吉
徳島ラーメンの名店になると思います。
麺屋 水@大森海岸
水ラーメンの美味しさはずっと覚えてます。
東京チャイニーズ 一凛@築地
よだれ鶏涼麺はすばらしいです。
箸とレンゲ@阿佐ヶ谷
ぶどう山椒の麻婆麺は独創的でした。
らーめん 武蔵@宇都宮
黒い醤油ラーメンの美味しさに驚きました。チャーハンも食べたい。
麺屋さすらい@元住吉
昨年に続きですが、店名を変えての咖喱らーめんは絶品です。
Ramen ドゥエ Edo Japan@霞ヶ関
葡萄牛の"ハヤシ"そばは抜群のセンスを感じます。
tokyo hoajao style IKEDA@草加
花椒をうまく使った商品です。
鶏舎@池尻大橋
冷やし葱そばは毎年夏に食べたいです。
羊肉専門店 辰@池袋
スパイスを上手く使った羊肉ラーメンは癖になりそうです。
麺屋 ひなた@北松戸
真面目な店主さんが作る素朴なラーメン。魅力あります。
かしわぎ@東中野
すでに行列店のわけがわかりました。
大衆ビストロ チル@松陰神社前
専門店ではないのにカレーつけ麺のこだわりはすばらしい。
鶏そば HIBARI@東武宇都宮
鶏白湯の美味しさを再認識しました。
SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋@銀座
麻婆麺もですが、汁なし担々麺の美味しさには驚きました。
四川担々麺 簫記 神保町店@神保町
汁なし担々麺もですが、他の商品全てが気になりました。
つけ麺 赤とんぼ@西新宿五丁目
復活はホントに嬉しい限り。これから何度も行きたいです。
ソラノイロ トンコツ&キノコ@京橋
リニューアルしたスパイストンコツソバはすばらしい。
Fusionラーメン醤太郎@中延
接客が一番印象に残っています。
自由が丘 間人@自由が丘
細つけ麺の極みです。特に麺が素晴らしいと思います。
Aux Gourmands@麻布十番
フレンチシェフの作るラーメン、至極の味です。
ラーメン宮郎@蒲田
全ておいしいですが、特に宮し中華は驚きました。
Handicraft Works@八潮
すばらしいお店です!絶対再訪問します。
麺匠 真しま@練馬
鴨と大山鶏の清湯スープはため息でるほど。
麺や ふくわらい@矢向
店の雰囲気も豚骨魚介ラーメンの味も好みです。
来年もよろしくお願いいたします。
ぼぶ
【ひとりごとの最新記事】