訪問日時:2018/01/19 11:37
三ノ輪橋に新店誕生とのこと。
こんな素敵なロケーションの駅を降り、
商店街に出るとすぐに店はある。
どうやら2号店のようだ。
北区上中里の「つけめん ふく家」がリニューアルして、
梶原製麺所になったのは昨年12月。
早くも2号店とは。
情報によると11時オープンだったけど、
本日は遅れて11:35に暖簾がでた。
中に入ってお品書きを拝見。
ラーメン、生姜ラーメン、にんにくラーメン、
それぞれの辛バージョン。
つけめん、生姜つけめん、にんにくつけめん、梅つけめん、
それぞれの辛バージョンがある。
辛ラーメンはラー油で、
辛つけめんは辛味オリーブオイルで辛さを演出。
生姜ラーメンと肉葱ねぎ飯をお願いした。
麺は並盛で。
6席の直線カウンター。
店長さんと大陸の方と思しきアルバイトさんの2名体制。
卓上調味料類はブラックペッパーのあらびきとグラインド、
一味唐辛子、ごま、酢。
お冷やはレモン水。
8分後到着。
具はチャーシュー、メンマ、生姜、玉ねぎ、ねぎ、水菜、海苔。
見るからにどろっとしたスープ。
豚骨、鶏ガラ、大量野菜、数種の削り節から作った、
というそのものの味わい。
とろみの由来は野菜のでんぷんからと思われる。
そのせいかしつこさは感じなかった。
麺は中細やや縮れ。
茹で過ぎか、と思うほどの柔らかい麺。
最初違和感を感じたけど、
最後の方は慣れた。
おろし生姜を徐々に溶かしていくと、
身体があたたまるのがわかった。
生姜の風味もよく合っている。
チャーシューは柔らかい煮豚タイプ。
普通においしい。
メンマは極太。
いい仕込みだ。
この手の濃厚スープは胡椒があう。
麺と具はすぐに胃に落ちていった。
肉ねぎ飯。
さらっとしたタレがかかっていて、
ゴマ油の香りも。
ガツガツとかき込むには最適の味つけ。
海苔で巻いてウマウマ。
割めし80円というのもあったので、
最後はスープにぶちこんでみた。
これがまたうまいわ。
隣人のつけ麺の麺がぶっとくて美味しそうだったし、
辛ラーメンもよさげだった。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:生姜ラーメン800円、肉ねぎ飯250円
スープの種類:濃厚豚鶏魚介
麺の種類:中細縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、玉ねぎ、水菜、海苔、生姜。
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:辛いつけめんが一番気になります。
実食メニュー:生姜ラーメン800円、肉ねぎ飯250円
スープの種類:濃厚豚鶏魚介
麺の種類:中細縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、玉ねぎ、水菜、海苔、生姜。
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:辛いつけめんが一番気になります。