訪問日時:2018/02/23 11:55
麺屋水。
昨年夏にいただいた水らーめんは美味しかったなあ。
山形の方では冬でも冷たいラーメンを食べるそうだけど、
東京じゃなあ、と思っていたけど、
昨年10/3から竹岡式ラーメンを提供している。
好きなジャンルだし、
早く来てみたかったよ。
相変わらずシンプルな券売機。
ちょっと迷って生麺の方を購入して店内へ。
先客は5名。
相席に案内され、
セルフで水を汲んで待つ。
ライスは無料だけど、
どうしようかな〜と思っていたところ、
隣に配膳されたらーめんの色を見て、
即座に装いに行ったね。
麦ごはんなんだね。
いいね。
5番目で4分後到着。
この色見たら、ライスいるでしょうよ。。
具はチャーシューたくさん、玉ねぎみじん、海苔、姫筍。
こりゃすげーわ。
ほぼ醤油の色だよ。
で、こいつ、
かなりのもの!
しょっぱくて本式っぽい。
チャーシューの煮汁をお湯で割っただけ、
かどうかはわからないけど、
そんな感じ。
昨秋、やさしめの竹岡式をいただいていたので、
これは鮮烈な印象だ。
生麺をすくいあげると
早くも貴方色に染まったねえ。。。
ずるっと、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
ひゃー、こりゃうめえ。。。
富山ブラックにも通ずるような塩辛さ。
そして、やはり生麺ならではの
熟した食感が合っている。
玉ねぎんところ、ウマ。
チャーシューはバカみたいに美味しい。
食感を適度に残しながらも
塩辛すぎない仕上がり。
さーて、ライスで遊ぶか。
ああ、楽しい楽しい。
このみです。
別に無理でもなんでもないです(^^;
同席のご夫婦と思しきカッポーの会話。
妻「麺が茶色いよ」
夫「しょっぱいね」
妻「あーゆー風にチャーシュー丼にしてみたら?」
夫「それは邪道だ・・」
と こそこそ。
夫君は最初に白飯だけをタクワンもなしに
完食していた。
よほどお腹すいていたのね。
さて、竹岡式を秋冬に提供するのは
まったくアリだね。
このまま夏までこれで行くのかどうかは不明。。。
実食感想
実食メニュー:竹岡式らーめん680円
スープの種類:竹岡式黒醤油
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、玉ねぎ、海苔、姫筍
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:実力はありそうなので、色々なご当地ものを提供してほしいです。
実食メニュー:竹岡式らーめん680円
スープの種類:竹岡式黒醤油
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、玉ねぎ、海苔、姫筍
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:実力はありそうなので、色々なご当地ものを提供してほしいです。