訪問日時:2018/01/31 11:30
なんと4年半ぶりの葉月へ。
良く前を通るので、変わらない人気ぶりは
知っている。
でも、なかなか来られなかったな。。
開店10分前でポールポジション。
こちらは暖簾が出てても準備中・・・
今日は水曜限定狙い。
先人のレポートを見て、
これは行かなくちゃと思ってはいたけど、
水曜日がなかなか忙しくてねー。
寒い。
お品書きなど撮って、
変遷をチェック。
やはり少しお高くなっているね。
仕方のないところだ。。
明太TKGとか、オムチーズごはんとか
新商品(私にとって)が気になる。
11時30分きっかりに姉御が出てきて、
無沙汰の非礼を詫びながら店内へ。
組長、お久しゅうござんす。
ドスで刺さないでくださいまし(^^;
そして、店内はあっという間に満席。
みなさん、慣れた口調で注文している。
到着。
ふえー。
黒い。。。
で、黒胡椒たっぷり
いきます。
ウマ!
基本のスープに焦がしマー油が
ホントにガツンと利いている。
しょっぱいよ、
と言われたけど、そこまでサディスティックではないのね。
久しぶりの至高の麺を、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
つくづくおいしいなあ。。
基本の豚鶏魚介のねっとりスープは
その魅力は些かも衰えないどころか、
格段に進化さえしているように思える。
そこに焦がしマー油の苦味とパンチが
止めどもなく襲ってくる。
これは傑作だ。
葉月メンマちゃん、ひさしぶりだね・・・
その大ぶりな姿は健在。
シャクッと噛み切れる仕込み。
これ以上のメンマを知らない。
チャーシューも一段と美味しくなった。
肉めしもいっておくんだったな。。
黒胡椒もたっぷりで、
パンチの連続。
ノックアウト寸前。。。
そして、貴女色に染まる麺。
300gの麺はすっと胃に落ちていった。
おいしかった!
実食感想
実食メニュー:葉月ブラック850円
スープの種類:豚鶏魚介+焦がしマー油
麺の種類:太やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔、水菜、味玉
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:ああ、また行きたいです。
実食メニュー:葉月ブラック850円
スープの種類:豚鶏魚介+焦がしマー油
麺の種類:太やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔、水菜、味玉
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:ああ、また行きたいです。
本家蒲田のあのお店がブログとツイッター削除して
ずっと無断休業なんですよねえ、心配です
あれま!
本当ですか!
あの辺も競争が激しくなりましたからねえ。
情報ありがとうございます。