中本は好き。
元々辛いのが好きってのもあるが、
あのからうまは癖になる。
5月の限定で和えそばが出ていたが、
人気があり、6月も延長した。
その名も
「中本チャンプ優」
沖縄弁の「ちゃんぷるー=混ぜる」になぞらえたものらしい。
なんでも、これを考えたスタッフの時給がアップしたとか。
店内ちょうど一杯。
券売機で定食も一緒に購入。
ちょうど1000円。
一番奥の席に案内され、
携帯を開いていたら、まずは定食。
この麻婆豆腐。
ほぼ必ず頼むけど、
欲を言えば餡がきついんだよな。
四川の麻婆豆腐ではなく、中本風だから仕方ないけど。。
で、座ってから3分ちょっとで到着。
グリーンアスパラってのは珍しいね。
そのほかの具は、北極肉、蒙古マーボ、トロトロ玉子、もやし、ねぎ。
底にはたれというより、濃いめのスープが沈んでいる。
まずはすべてをよく混ぜて、いただきまする。
ウマ━━━。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。.━━━イ !!
メニュー表によると9★の辛さ。
北極と冷やし味噌が10★だから、その次の辛さになる。
でもスープがないせいか、それほど辛くは感じない。
むしろ、これはうまさが目立つ。
ぐもそれぞれ必然性を感ずるし、
これはいいメニューですな〜。
最後は定食を両方とも
残った器にIN!
これまた
ウマ━━━。.:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。.━━━イ !!
これ、定番にならないものかしら。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:中本チャンプ優850円、定食150円
スープの種類:辛さ度9
麺の種類:太やや縮れ
具:グリーンアスパラ、北極肉、蒙古マーボ、トロトロ玉子、もやし、ねぎ。
スープの余韻:−
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:既存の具だけでなく、新たに調理した何かがあればよかったなあ、とも思いました。