訪問日時:2018/03/22 12:07
ラーメンに関するワードで
引きがあるのがいくつかあるけど、
「燻製」もそのうちの一つ。
燻製をウリにしたラーメン店は少ないけど
KEMURIはかなり記憶にこびりついている。
そう考えると、記憶に残るには
ラーメンも香りが大事、ということか。
今朝つかんだ情報では
赤坂に燻製居酒屋ができて、
燻製ラーメンを提供しているそうな。
行ってきた。
場所は『赤坂麺処 友』の奥側。
赤坂ロイヤルプラザビルの2階。
この向こうの通り側にも階段があり、
どちらからも昇ることができる。
どちらからも昇ることができる。
3/14に開店したばかりで、
まだ祝花がある。
非常に入りづらいドアを開けると、
元気な声で出迎えられた。
中はやはり居酒屋の風情。
燻製のいい香りだ。
あるね。
燻製醤油ラーメンと半炒飯セットをお願いした。
他のお客はチラホラで、
燻製ベーコン炒飯が良く出ていた。
調味料類は胡椒、七味唐辛子、塩。
7分後到着。
フワッと香ってきたよ、燻し香!
聞くとネギ以外は燻しているそうだ。
スープをいただいてみると、
ぎょぎょ!
ウンマ!!
正直、期待していなかった。
でも、鶏ガラベースと思われるスープは
コクも感じられ、化学のヘルプも少なく、
燻製の香りで厚味を増している感じ。
いいね、これ。
すぐさま麺に、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
麺もいいじゃないすか。
シコっとして、食感豊か。
のどごしもよく、後半になってもダレることはなかった。
聞けば醤油タレも燻製をかけているそうだ。
そして、具たちを食してみる。
燻し香が最も効果的に感じた。
味付け加減もバッチリだ。
これ、うまい・・・
メンマ、、
燻製メンマ、美味しい!
シングルモルトが合うんじゃないかしら。。
燻玉、燻チャーは時々見かけるけど、
メンマも燻製、合うね。
味玉もいいなあ。
昔、新宿の竈で初めて経験したことを思い出す。。。
ウマウマと食べ進めていると、
ニラ爆弾です。
あとでラーメンに入れてみてください。
とな。
ちょっとつまんでみると、
予想通りに美味しいんだけど、
これは燻製の香りをじゃまするな、
と思って、そのままつまみ続けた。
これは白ご飯に合うに違いない。
半炒飯。
これは普通の炒飯だった。
海苔で巻いてみた。
うまいね。
そして、先程のニラを、、
やっぱり合うね!
そして、双方完食した、
とてもいいと思うです。
燻製盛り合わせの割引券もらったし、
夜にまた来てみたい。
実食感想
実食メニュー:燻製醤油ラーメン850円、半炒飯300円
スープの種類:あっさり、燻製香
麺の種類:中細やや縮れ
具:燻製チャーシュー、燻製」メンマ、ねぎ、燻製玉子、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:居酒屋さんとしてはレベル高いです。
実食メニュー:燻製醤油ラーメン850円、半炒飯300円
スープの種類:あっさり、燻製香
麺の種類:中細やや縮れ
具:燻製チャーシュー、燻製」メンマ、ねぎ、燻製玉子、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:居酒屋さんとしてはレベル高いです。