2018年03月22日

燻製居酒屋 きょう@赤坂(燻製醤油ラーメン 79/'18)

訪問日時:2018/03/22 12:07

ラーメンに関するワードで
引きがあるのがいくつかあるけど、
「燻製」もそのうちの一つ。

燻製をウリにしたラーメン店は少ないけど
KEMURIはかなり記憶にこびりついている。
そう考えると、記憶に残るには
ラーメンも香りが大事、ということか。

今朝つかんだ情報では
赤坂に燻製居酒屋ができて、
燻製ラーメンを提供しているそうな。

行ってきた。


場所は『赤坂麺処 友』の奥側。
赤坂ロイヤルプラザビルの2階。
この向こうの通り側にも階段があり、
どちらからも昇ることができる。 

3/14に開店したばかりで、
まだ祝花がある。


非常に入りづらいドアを開けると、
元気な声で出迎えられた。

中はやはり居酒屋の風情。
燻製のいい香りだ。


あるね。
燻製醤油ラーメンと半炒飯セットをお願いした。

他のお客はチラホラで、
燻製ベーコン炒飯が良く出ていた。

調味料類は胡椒、七味唐辛子、塩。


7分後到着。


フワッと香ってきたよ、燻し香!


聞くとネギ以外は燻しているそうだ。

スープをいただいてみると、


ぎょぎょ!

マ!!

正直、期待していなかった。
でも、鶏ガラベースと思われるスープは
コクも感じられ、化学のヘルプも少なく、
燻製の香りで厚味を増している感じ。

いいね、これ。

すぐさま麺に、、、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



麺もいいじゃないすか。
シコっとして、食感豊か。
のどごしもよく、後半になってもダレることはなかった。

聞けば醤油タレも燻製をかけているそうだ。


そして、具たちを食してみる。


燻し香が最も効果的に感じた。
味付け加減もバッチリだ。
これ、うまい・・・

メンマ、、


燻製メンマ、美味しい!
シングルモルトが合うんじゃないかしら。。

燻玉、燻チャーは時々見かけるけど、
メンマも燻製、合うね。

味玉もいいなあ。


昔、新宿の竈で初めて経験したことを思い出す。。。


ウマウマと食べ進めていると、


ニラ爆弾です。
あとでラーメンに入れてみてください。

とな。
ちょっとつまんでみると、
予想通りに美味しいんだけど、
これは燻製の香りをじゃまするな、
と思って、そのままつまみ続けた。
これは白ご飯に合うに違いない。

半炒飯。


これは普通の炒飯だった。

海苔で巻いてみた。


うまいね。

そして、先程のニラを、、


やっぱり合うね!


そして、双方完食した、

とてもいいと思うです。
燻製盛り合わせの割引券もらったし、
夜にまた来てみたい。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:燻製醤油ラーメン850円、半炒飯300円
スープの種類:あっさり、燻製香
麺の種類:中細やや縮れ
具:燻製チャーシュー、燻製」メンマ、ねぎ、燻製玉子、海苔

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:居酒屋さんとしてはレベル高いです。


posted by ぼぶ at 14:49 | Comment(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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