訪問日:2005/6/24
所在地:東京都港区西新橋3-1-10
実食メニュー:冷たい肉そば850円
他のメニュー:もり、海苔もり、胡麻もり、暖かい鶏そば
スープの種類:−
麺の種類:日本そば
具:煮込み肉、ネギ、ごま、刻み海苔、
スープの余韻:−
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:◎
完食したか:○
総合評価:☆☆☆☆☆
コメント:
ラーメンではないが、気に入ってる店なので載せてみます。
ここは日本そば屋です。
一時ネットで密かに話題になって、行ってみたところはまりました。
これほどジャンクな日本そばは他にないのでは、と思います。
まずつけ汁には大量のラー油が入っています。
こんもり盛られたおそばの上に煮込まれた牛肉、粗みじんのねぎ、刻み海苔が
のっています。
テーブルにはねぎ、揚げ玉、生卵が置いてあって自由に使えます。
肉はかなり味が濃いので最初はつけ汁につけずに、
そのまま食べてみることをおすすめします。
おそばはかなりごわごわで固いです。
量も多いので、終わりの方はあごがくたびれます。
入り口で食券を買い、奥で品物をもらって、四角いテーブルを囲むように立食します。
今日もサラリーマンで並んでいましたが、10分ほどでありつけました。
以前よりも盛りがおとなしくなった気はしますが、それでも普通盛りにしては
かなりの量です。
実はラーメン屋にいくつもりだったのですが、この店を思い出してしまい、
行きたくてたまらなくなってしまったのでした。
この吸引力と見た目のサプライズはまるで日本そばの二郎です。
適切なご意見です〜(笑
以前の記事になりますが、TBさせてくださいね〜
私は昨年の5月に築地王さんhttp://www.tsukijioo.com/の日記でこの店を知って行きました。そのころは暖かい鶏そばはなかったです。秋くらいになったら食べてみたいですね。
オントリは今も食べれますよ。先日、マスターにうかがったところ、限定20食から30食で作っているそうです。12時くらいには売り切れていることが多いようです。また、そばっ喰いの機会がありましたら是非。とはいえ、「日本そば」っていう表現はちょっと新鮮で驚きました。今後ともよしなに。
コメント&TBありがとうございました。
港屋は、はまる人と、はまらない人がいるので、おっしゃるように二郎みたいな感じですね。
先日港屋に行く機会があり、記事を書いたのでトラバさせていただきました。
ヨロシクお願いします♪
港屋さんを検索していて、こちらのブログにたどりつきました。
昨日ついに行ってきたので、コメントしてみました。
また遊びにきます。
ここもいいですが、26日の記事の「はしやしない」とも比べると面白いかもです。