訪問日時:2007/06/25 11:40
JR五反田駅、ガード下のラーメン屋さん。
以前は煮干しラーメン時代屋という店だった。
3年くらい前に変わったと記憶している。
味噌ラーメン専門店だと思っていたし、
なんとも惹かれないオーラを感じていたので未訪問だった。
ところが最近、カレーつけ麺があることを知ったり、
強麺なる麺が出たことなどを知るに至り、
訪問を決意。
よく通る道なのに、「強麺」というキーワードが
店先にでっかく出ていたのに気が付かなかった。
強麺。。。どっかで聞いたけど、
堂々と使っていいのかいな。>カイカロウサン

へ?マグロラーメン?
ふむ。いろいろと調べる価値は充分にありそうだね。
店頭の券売機
開店当初は味噌が何種類かだけだったのに、
いつのまにかメニューが豊富になってるな。
濃厚醤油豚骨、タンタンつけ麺、マグロラーメンなど、
そそるメニューがずいぶんあるじゃん。
男の極とんこつラーメン?。。。なんじゃそりゃ。(^^;
ま、今日はカレーのつけ麺を購入。
1000円はちょっと高いが、具だくさんらしいので。。
お昼前なのに店内はほぼ満席。
へー、はやってるんだ。
厨房内は実年?のおやじさん一人。
フロアはおばちゃまが担当。
おやじさん、きりっとした手さばきでラーメンを作っている。
見た目、街の中華屋さんなんだけど。。。失敬!!(^^;
5分後到着。

ほんとに具だくさんだ。
スープが見えない。。
ゆで野菜がたっぷり入っている。
その他はチャーシューが輪切りとぶつ切り2種、
メンマ、肉味噌、半熟味玉、ごま。
麺はそのままでも結構おいしい。
さて、スープはマイルドなカレー。
癖もなく、スパイシーさもないので、万人向けかな。
でも、これは私は好み!
麺との相性もよく、うまい。
担々麺のような肉味噌もいいアクセントになっているし、
チャーシューあたりをねらってピンポイントで
かけられたブラックペッパーがまたいい。
チャーシューも柔らかくおいしい。
たっぷりの野菜で全体的なボリュームあるので、
追加で頼もうと思ったライスはやめておいた。
でも、ご飯に合うだろうなあ。。(−−,)
いや、びっくりしました。
これほどのものを出すとは。。。
隣で食べていた強麺のつけ麺も激しく惹かれた。
見た目、あそこやあそこのつけ麺を彷彿とさせる。
近いうちに再訪するでしょう。
マグロラーメンは誰かのレポートを期待したり。。。(^^;;
お店のデータはこちら
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
実食感想
実食メニュー:カレーのつけ麺1000円
スープの種類:カレー
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー2種、メンマ、ゆで野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、キクラゲ)
肉味噌、半熟味玉、ごま
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:確実に流行のスタイルを良く知っている感じです。人気あるのもうなずけます。
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
むか〜し昔に行ったなぁ、【にぼし】には。
ところで、ラーなびの新着情報に【山茶家@恵比寿】にカレーラーメンがありましたよ。
煮干は私も何回か行きました。
山茶家の情報はチェック済みです。
ありがとうございます。
カレーつけ麺おすすめします。
強麺も必ず食べに行きます。