訪問日時:2018/04/20 12:00
オファーありにて、
町屋の新店へ。
2日前にオープン。
新潟からの刺客だ。
最近よく耳に目にするようになった、
新潟6番目のご当地麺とも言われる、
麻婆麺をひっさげて。
ここはジロリアンの跡地。
まだ看板が残っていて、
寂しい風情ではある。。
中に入ると、右側に券売機。
麻婆麺、海老寿担々麺、
金色煮干し中華そばの他に
背脂ジョニー、と称するものもある。
タマノリジョニーは
波乗りジョニーのシャレか?
私は麻婆麺を汁なしで、
しらけん氏は煮干し中華そばを
それぞれチョイス。
あと、カレー丼も追加。
直線カウンター10席。
厨房内は女子一人でまかなっている
(あとから男子一人が加わった)。
卓上のお品書き。
香辣麻婆麺はどのくらい辛いのかな。。。
説明を読むと、2015年開業と、
まだ新しいんだね。
いろいろ注意書きもある。
プーアル茶というけど、
薄くて味がしなかった(^^;
5分後麻婆麺汁なし到着・・・
あれ?
これ、汁なしですか?
あ!間違えちゃった!
作り直します!
それを待つのも面倒なので、
このままデフォルトでいただくことにした。
基本のスープは1種類で、
タレを変えているそうだ。
これももれなく煮干しのスープがはられていて、
そこに都度調理の麻婆豆腐が乗せられている。
静かにスープだけをすすると、
あっさりの煮干し風味がいいね。
大葉とは珍しい。
麺をたぐってみると、
スープが少ないので、
すぐに汁なし麻婆麺の様相に变化。
麺は三河屋さん。
少し柔らかめ。
麻婆豆腐はよくあるタイプのもの。
辛さはほぼない、花椒もほとんど香らない。
豆腐はフルフルで美味しい。
でっかいキクラゲもいいね。
食べ進めていくと、
徐々にフルあんかけの状態になり、
麺が重くなってくる。
カレー丼はブレたけど、
上にチーズのっけて炙ってある。
このカレーが非常に美味しい!
このカレーを使って、
麺メニューを何か考えてください。。
例えば、、、
うま・・・・
金色煮干し中華そば。
浅くて大きな器は同じ。
スープは煮干しが適度に利いている。
塩分がちょうどいい。
麺も同じだ。
チャーシューは煮豚タイプで
柔らか美味しい。
麻婆麺にはライスが付くので、
こうしておいてシェアした。
・・・ご飯の方が合うかも(^^;
お隣の担々麺、美味しそうだった。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:麻婆麺1000円、カレー丼280円
スープの種類:あっさり
麺の種類:中細ストレート
具:麻婆豆腐、ねぎ、大葉、ニラ
スープの種類:あっさり
麺の種類:中細ストレート
具:麻婆豆腐、ねぎ、大葉、ニラ
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★☆☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:好みの麻婆豆腐からは外れました。
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★☆☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:好みの麻婆豆腐からは外れました。
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