訪問日時:2018/02/14 11:32
舎鈴が全面的にリニューアルするらしい。
現在は新橋西口店のみだけど、
脱豚骨魚介だそうで、
豚骨魚介つけ麺を作り上げた六厘舎三田さんの
新たな提案ということだ。
またオマエか、と酷されたジャンルだったけど、
その登場自体はセンセーショナルで、
今やスタンダードを超えた存在。
新たなスタンダードを作るなら、
それは松富士食品系の仕事なのかもしれない。
店名などはまだ未定、ということで、
看板は逆に付けられている。
11時半で超満席。
みなさん、リニューアルを知ってのご来店なのだろうか。
なるほど。
先人のレポートによると、
確かに魚介は抜いていて、
チャーシューではなく味付け豚肉が
入っているそうな。
店頭のタッチパネル式券売機にて、
その味付け豚がおいしそうだったので、
味豚つけ並 を購入。
すぐに席に通された。
席数は全てカウンターで15席。
今日は三田御大も厨房に!
お久しぶりです。
席の正面に貼られたコイツを見ると、
三田御大は今月あと3回登場予定。
調味料類は、白胡椒、一味唐辛子、酢。
大葉が入っている注意書きも。
大丈夫です。
なんなら増してください(^^;
座って6分後到着。
300gの麺が美しい。
しこしこもっちり。
さすがの麺。
スープには味付け豚、メンマ、ねぎ、海苔、
キャベツ、小松菜、大葉、鷹の爪が入っている。
豚は増したけど、もとも具だくさんなのね。
ではでは、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
元々のスープから魚介を抜いた、
という表現でいいと思う。
新鮮、とは言わないけど、
これまでの味が頭をよぎるので、
その分新しい味わいを深く感ずる。
時折あたる大葉は必要不可欠に思う。
実に効果的だ。
そして、スープと麺の相性が
うなるほどベストマッチ。
これは美味しいつけ麺だ。。。
豚をいただいてみると、
それほど濃い味でなはない。
むしろこのスープの味がよく合う。
肉はほんとにごっちゃり。
増してよかった!
一味、胡椒を麺にふってみた。
一味は文句なく合う。
しかしホントに具がたくさん。
終盤になっても楽しい。
麺と具がなくなったので、
スープ割りをお願いすると、
保温されたやかんから、
ほうじ茶が注がれる。
これは好き好きあると思うけど、
面白いアイデアではある。
新しいつけ麺、私は好きだぞ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:味豚つけ1000円
スープの種類:動物系
麺の種類:中太ストレート
具:味付け豚、メンマ、ねぎ、海苔、キャベツ、小松菜、大葉、鷹の爪
スープの種類:動物系
麺の種類:中太ストレート
具:味付け豚、メンマ、ねぎ、海苔、キャベツ、小松菜、大葉、鷹の爪
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:豚骨魚介に辟易した向きにはこいつですね。
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:豚骨魚介に辟易した向きにはこいつですね。
114