2018年05月16日

純手打ち 麺と未来@下北沢(塩らーめん)

訪問日時:2018/05/16 11:43


今日もたくさんの店がオープンする。

杯数は減らす宣言をしたし、

新店を追いかけるのはもう無理だけど、

気になるところは行きたいっす。




本日オープン、純手打ち 麺と未来。

Twitterによると麺にこだわったみたいで、

それによると、


小麦にも【うるち】【もち】という区分があります。

一般的な麺は全て、うるち小麦で作られますが、

当店の麺はなんと、もち小麦100%です。


ということ。

これまでにないワードに惹かれた。


店内は奥に長い。

8席の直線カウンター。

前身は日本酒屋さんで、その名残は

至る所にある。


先客4名。

席に座りお品書きを拝見。


IMG_3220.JPG


潔いメニュー構成。

味は1種類だけ。

塩らーめんをお願いした。


裏にはいろいろと説明。


IMG_3221.JPG


いろいろとあるけど、

やはり麺が一番気になる・・・


スタッフさんは3名体制。

どなたさんもこなれた所作。

経験者さんたちの集まりでしょうか、

どこの関連でしょうか。


4番目で6分後到着。




いやー、きれいですねー。




沖縄の海のように透明。





ウメ!



薀蓄通りの味わいだけども、

これはうまい!

何かが突出することなく、

まとまりがある。

塩分濃度もジャスト。


麺にくらいついて、

びっくらこいた!!!





ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



なんだけど、

この食感はなんだ!


シコシコ感はなく、

周りがトロトロになった麺。

芯が少しあり、それを含めると、

確かにもちもち感はある。

うーむ、不思議だ。


薄力粉でうどんを打ち、

それを茹で過ぎた感じ、


あるいは、


お餅を鍋に入れて

柔らかくなりすぎちまった感じ、


と言えば伝わるか。。。


これまでにない食感と

絶品塩スープのマッチングが

大変面白い。


また、ゆずの香りか時折楽しめるのも、

楽しさを添える。


チャーシューもトロトロ。




うまし!


メンマもうまし!




これにはこれ、

といったようなベストマッチング。



麺はずんずん食べ進めたけど、

最後の方は短く切れてくるので、

レンゲで食べていたら、

ついぞスープ完食。


お茶漬けセットが気になるな。



このあと、こてつを観察しに行ったら、

すでに風格を感じた。

再訪問したいなあ。




お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。





実食感想


実食メニュー:塩らーめん780円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中太平縮れ
具:チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、三つ葉、柚子果汁


スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆

総合評価:★★★★★
ひとこと:面白いと思いました。




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実食感想

実食メニュー:塩らーめん780円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中太平縮れ
具:チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、三つ葉、柚子皮

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:面白いと思いました。


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posted by ぼぶ at 17:21 | Comment(0) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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