訪問日時:2018/05/16 11:43
今日もたくさんの店がオープンする。
杯数は減らす宣言をしたし、
新店を追いかけるのはもう無理だけど、
気になるところは行きたいっす。
本日オープン、純手打ち 麺と未来。
Twitterによると麺にこだわったみたいで、
それによると、
小麦にも【うるち】【もち】という区分があります。
一般的な麺は全て、うるち小麦で作られますが、
当店の麺はなんと、もち小麦100%です。
ということ。
これまでにないワードに惹かれた。
店内は奥に長い。
8席の直線カウンター。
前身は日本酒屋さんで、その名残は
至る所にある。
先客4名。
席に座りお品書きを拝見。
潔いメニュー構成。
味は1種類だけ。
塩らーめんをお願いした。
裏にはいろいろと説明。
いろいろとあるけど、
やはり麺が一番気になる・・・
スタッフさんは3名体制。
どなたさんもこなれた所作。
経験者さんたちの集まりでしょうか、
どこの関連でしょうか。
4番目で6分後到着。
いやー、きれいですねー。
沖縄の海のように透明。
ウメ!
薀蓄通りの味わいだけども、
これはうまい!
何かが突出することなく、
まとまりがある。
塩分濃度もジャスト。
麺にくらいついて、
びっくらこいた!!!
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
なんだけど、
この食感はなんだ!
シコシコ感はなく、
周りがトロトロになった麺。
芯が少しあり、それを含めると、
確かにもちもち感はある。
うーむ、不思議だ。
薄力粉でうどんを打ち、
それを茹で過ぎた感じ、
あるいは、
お餅を鍋に入れて
柔らかくなりすぎちまった感じ、
と言えば伝わるか。。。
これまでにない食感と
絶品塩スープのマッチングが
大変面白い。
また、ゆずの香りか時折楽しめるのも、
楽しさを添える。
チャーシューもトロトロ。
うまし!
メンマもうまし!
これにはこれ、
といったようなベストマッチング。
麺はずんずん食べ進めたけど、
最後の方は短く切れてくるので、
レンゲで食べていたら、
ついぞスープ完食。
お茶漬けセットが気になるな。
このあと、こてつを観察しに行ったら、
すでに風格を感じた。
再訪問したいなあ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:塩らーめん780円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中太平縮れ
具:チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、三つ葉、柚子果汁
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中太平縮れ
具:チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、三つ葉、柚子果汁
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:面白いと思いました。
ひとこと:面白いと思いました。
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実食感想
実食メニュー:塩らーめん780円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中太平縮れ
具:チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、三つ葉、柚子皮
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中太平縮れ
具:チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、三つ葉、柚子皮
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:面白いと思いました。
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