2018年05月19日

麺屋 まほろ芭@蒲田(濃厚牡蠣煮干そば)

訪問日時:2018/05/19 11:57

今週16日にオープン、麺屋まほろ芭。
本郷三丁目のねむ瑠の2ndブランド。
人手不足のため、当面夜だけの営業で、
土曜日は昼営業のみ。
ねむ瑠も最初そうだったよね。

今日は最初の土曜日ということで、
並びも予想されたけど、
相方と待ち合わせてシャッターすることに。

5分前に到着すると、
すでに15人が並んでいた(・・;)

並び方手順がある。


これに従って向かいの公園に並ぶ。

麺屋白夢の跡地。


外観も一新されている。

グッドデザインの店名ロゴですな。


のれんの輪っか模様は
小学生のときに使ったデザイン定規を思い出す。


約一時間後、ようやく店内へ。


これだけの量を一人でやるとは大変。
と思ったら、淡麗系は✗印が。

私は牡蠣ニボと和え玉、
しらけん氏はバカニボをそれぞれ購入。

以前と同じ6席カウンター。
端の2席を取る。

調味料類は、ねむ瑠でも感動した
山椒オリーブオイルと酢、胡椒。


店主さん、相変わらず手際がいい。
奥の厨房と席を行ったり来たり。
忙しそうだな。。。

聞くと朝の6時くらいに仕込みが
終わったと仰っていた。
お体大切にしてください。

座ってからは早く、3分後到着。


見るからにドロドロなスープだ。


チャーシュー、牡蠣、玉ねぎ、青ねぎ、海苔が
散らされている。

レンゲを差し込む。


どは、濃ゆい〜〜〜!
で、旨!
見事に牡蠣の香りがブワッとくる。

麺は中細ストレート。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



ざっくり食感、ナイス!
スープと絡みまくりで、
こりゃうめえ。。。

レアなチャーシューもかなりいいね。


スライサーで切っているようだけど、
もう少し厚くてもいいかなー。

ぷっくりの牡蠣、おいし!


もっとほしいですなー。

山椒オイルを試してみる。


少し垂らしただけで、
劇的に香る。
これ、やっぱり好き。

頃合いを見て、和え玉をお願いする。


ねむ瑠とそっくりビジュアル。


煮干の香りがリッチな
抜群まぜそば。

最後はスープにイン!


何度でもウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


氏のバカニボ。


セメントの煮干は食傷気味と言っていたけど、
これはこれでとても美味しい。
焼干し?の香りがいいね。


あとはこの店主の作る淡麗系を
いただいてみたいな。
アサリめしも。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:濃厚牡蠣煮干そば1000円
スープの種類:濃厚煮干牡蠣
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー、玉ねぎ、ねぎ、海苔

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:この辺りには濃厚民族がいるかどうかが心配です。

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posted by ぼぶ at 15:39 | Comment(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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