一昨日オープンの新店。
とらさん会議室でOOSAKI御大が揚げていた情報。
店主は菊地原真さんと聞く。
以前神田にあった、「ラーメン菊地原真」の店主と同一らしい。
店は一軒屋。
なんか、懐かしい店構え。
店頭の公衆電話も今となっては珍しいたたずまい。。
久留米スタイルの白と、熊本スタイルの黒が2本柱らしい。
店内に入ると右側に小さめの券売機。
ちょっとわかりづらいすね。すみません。。
左上に久留米白、その右に熊本黒。
その他、月・水・金の限定で愛知県三河湾・蝦油味噌、
火・木・土の限定で北海道富良野・濃厚薫り味噌。
限定は自家製麺と書いてある。
平打ち麺らしい。
今日は黒を購入。
席数は10。
L字型のカウンターのみ。
厨房内は店主さんと男性1名。
フロアは異邦人の女性スタッフ。
みなさん、明るい感じ。
3分後到着。
左半分のマー油がかかってないところの
スープを一口含んでみる。
ふむ、それほど濃厚でない豚骨スープですな。
マー油をくぐらせて麺をすすると、
香ばしくておいしい。
なんつッ亭ほどの衝撃はないけど、
普通においしい。
キャベツのトッピングが珍しいけど、
よく合っている。
チャーシューはちょっと焦げ目がついていた。
波形のフライパンで暖めたのじゃないだろうか。
このチャーシュー、独特の香りで大変おいしい。
柔らかいし、大きいし、このチャーシューでご飯を食べたくなった。
麺は三河屋製麺、王道の細ストレート。
麺の固さは最初にリクエスト出来るが、
それに気が付いたのはずっとあとだった。
粉落とし、針金、バリカタ、カタ、普通、やわ・・・だったかな?
気が付いていれば、粉落としで頼んだのに。。
お客は女性が多かったし、
これは地域に根付くんじゃないでしょうか。
機会があれば、味噌系も食べに行ってみたい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食メニュー:黒660円
スープの種類:豚骨鶏など
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、青ねぎ、キクラゲ、キャベツ
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:こういう九州系のラーメンはたまに食べたくなります。そういう意味ではまた行きたくなりそうです。
丁度行こうと思ってたので
情報サンクスです
木曜日の予定なので海老じゃなくて
助かっちゃいました
はじめてコメントします。
このお店、わりと近所です。
情報が早いんですね。私は月曜日に行って
スープ切れで食べられませんでした。
久留米の白を食べてみたいです。
それでは失礼いたします。
(^^;
まだ海老は克服してないのですね〜
情報がお役に立ってよかったです。
☆karadanokoeさん
はじめまして。
月曜日開店でしたよね。
やはりかなり混んだのでしょうか。
オーソドックスな白も多分おいしいと思います。
先日、フライングで行っちゃっいました。 (T_T)
すぐにも行きたいとこですが、明日は環状2号沿いの駒岡の先に【心家(たぶん家系)】がオープン(貼紙通りなら)するので、そちらへ行こうかと。
あれ、そうでしたか。。
それにしても貴殿もいろいろ情報をご存知ですね〜(@_@;)
お昼に行って来ました。(^^)v
2種類の味噌の曜日が逆さまなのと、定休日が日曜と第1土曜?かなんかに変わってました。(T_T)
今日のランチで麺の心に行ってきました。
久留米の白、おいしかったです。
豚骨臭なしのきれいなお店だったし、気に入りました。
店内に掲げてあった案内では定休日が違ったかな。
火曜日定休+最終水曜と連休、とありました。
まだ変化しそうですね。
あれ、味噌の曜日変わったんですか。
なんででしょうね。
☆karadanokoeさん
久留米、やはりおいしいですか。
食べてみたいです。
定休日の情報もありがとうございました。