2018年07月13日

江戸前つけ麺 銀座 魄瑛@東銀座(特製つけ麺)

訪問日時:2018/07/13 12:00

銀座で打ち合わせをすませ、
そのまま銀座でランチタイム。

やってきたのは、
5/28にソフトオープンした
江戸前つけ麺 銀座 魄瑛。
ボンドオブハーツの塚田氏プロデュース。

レストランピウと同じビルにて、
銀座道玄の跡地。


エレベータでしか行かれない。
降りると券売機が目に入る。

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特製つけ麺を購入。

お飲み物、モエシャンがある。


ちょうど満席だったので、
10分ほど待って入店。

お冷のグラスがおしゃれ。

https://lh3.googleusercontent.com/rl_J32jOdgWjXWZk5a5P1Yg-kUQg0CA50CuShBGTCC75uTihKqY-4wU8Z5jrwNhEnEsqz7bOXYe-RrKkeeY2sgFyCb8MNSUDHqniaTTb0RGR0OlDa1faZfBQxfP8YfsRJhIZa7E852okmLigSwl-Q8XdiDhYgTuzNpxPwi9O2QhmhDLu4Mm9gObgPojchkne1MwKnWsrXL7pbSZYyZgDfiZb3tEahVdYQGdZyjBxJo2NVsPNF81dmHEDfV1FMPCGwDZ1fuK9zVI183idd4EOICIYcCKi0jo-VeqChZ-L2UE4kxuM9O0J4Vaqu6okaJ4XZE3NjdkeShTwHMzMLv-QmhVz-FYwZaGwMlvEHrPZr8MXQJ3gPDTVbQZL8xPNz4KbIZy6fks7kLmZ6HY-AI8nvO1EEiDZsRLZYSUzRCjBrBgDibVJvtPMlNvx5QwMHRUcz3guEhkDTLkaQ5jzAtdpxW29PRyoqikYFnQbzmrN-5odSuJ_NvL1PitrITM_QmI1rNvnKRO2_Qm6mABg2EXwKrdIU3i-mjLeMKOVBJpE5XBPlAqGTpn02VQ2axDoWAyA_KvQy398rw4qO64vyKvMIu6IVMA2W7ARODlZH7Sb=w420-h560-no

目の前に置かれた薀蓄を読む。


丸鶏の清湯スープに
青森赤鶏の鶏油。
提供直前に江戸前しじみの出汁を加えるのね。

信州産小麦の麺には白トリュフオイルで香りつけ、
和牛ロース、鴨ロース、豚骨ロースのチャーシュー、
しじみのムースにトリュフを飾り付けと、
贅沢だ。
1200円が妥当という口実にも思えるが(^^;

座って4分後到着。


スタッフさんがお手々で撫で回し、
きれいに飾り付けられた麺。


小麦の香りがする
すばらしい麺だ。

緑の葉はウォーターマッシュルームでしょうかな。

スープはねぎのみが入っている。
黄金色に輝いているなあ。


すぐにスープに浸してみる。




ウ(⦿⦿)マ〜〜〜???


ファーストアタックは予想外の味。
初めて味わうような味わいに驚いた。
でも、うまいな!

スープは鶏としじみをよく感じられ、
麺にからみついたトリュフオイルの香りもわかる。

やがてしじみムースとトリュフペーストが
混ざってくると、美味しさは加速する。

3種のチャーシューも極上!


あっという間に食べ終えた。

これは新しい味だ。
立地的に難しいだろうけど、
多くの人に味わってもらいたい、
と思う。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:特製つけ麺1200円
スープの種類:鶏、しじみ
麺の種類:中太ストレート
具:麺にチャーシュー3種、ラディッシュ、ウォーターマッシュルーム、しじみムース、トリュフペースト

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すばらしいです。

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posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(0) | 東京都中央区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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