2018年07月30日

かんから食堂@渋谷(島ラー油つけめん)

訪問日時:2018/07/30 11:35

名文で著名なmilesさんのレポート
見てしまい、ずっと気になっていた。


やすべえの隣でいい場所だよね。
年中無休で4時までの通し営業というからすごい。

やや固い引き戸を開けて入店。
直線カウンターが奥まで続いている。
どんつきには座敷もある。

一応お品書きをチェックして、

IMG_4419.JPG
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島ラー油つけめんの小盛とミニタコライスを注文した。
小盛だと玉子かアーサーかネギが付くというので、
アーサーをお願いした。

こちらは沖縄そばの品揃えがすごい。

IMG_4420.JPG

担々麺とか非常に気になる。

冷やしメニューもある。

IMG_4417.JPG

ランチ限定のセットは
17時まで(@_@)

IMG_4418.JPG

調味料類は、紅生姜、醤油、こーれぐーす。


2番めで7分後到着。


麺は沖縄そばのそれだ。
ツルツルでコシがない。
スープは真っ赤な水面。


アーサーを除いても
結構具だくさん。

麺を浸していただくと、



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


独特の食感の沖縄そばの麺が
息を吹き返すかのように
一体感を持って襲ってくる。

出汁は一般の沖縄そばのように
鰹出汁がよくきいている。

アーサーも必須と思えるような添え物だね。

ラー油の辛さも爽やかで、
香りもよくてかなり気に入った。

この豚肉の端っこみたいなのは、
ラフテーの切れっ端を焼いたものとか。


しつこさはなく、
私でも抵抗なく食べられる。

このトックみたいなのは
何かな〜


蒲鉾かなと思ったけど、
サクッとした食感だし。。。

こーれぐーす も麺のほうに
かけてみたら、辛さと香りアップ。
ナイスな味変だった。

小盛とはいえ、200gの麺は
すぐになくなり、ミニタコライスへ。


こーれ、うまい!
これまでのタコライスで一番の味わい。
特にタコミートがとてもバランスがいいな。
これはフルサイズでいただきたいものだ。


つけめんに割りスープもあるようだけど、
今日はおなか一杯になったので
やめておいた。


ああ、おいしかったぞ。
夜に来て、
いちゃりばちょーでーしてみたい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:島ラー油つけめん880円
スープの種類:沖縄そば+ラー油
麺の種類:中太平ストレート
具:スープに豚肉、ねぎなど

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:その昔、なんくるないさを見つけた時の感動には及ばないまでも、近いものを感じました。


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posted by ぼぶ at 19:00 | Comment(2) | 東京都渋谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なんか、思いがけずお褒めにあずかり、

うれしいやら、恥ずかしいやら……

今後ともよろしくお願いします。
Posted by miles at 2018年07月30日 22:57
☆milesさん

いえいえ。貴重な情報ありがとうございました!
これからも参考にさせていただきます。
Posted by ぼぶ at 2018年07月31日 09:28
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