訪問日時:2018/08/20 12:40
町田はラーメンの名店がたくさんある。
古くは雷文、69'N'ROLL ONE、胡心房などが思い起こされるが、
新たな店もどんどんできて、人気になっている気がする。
今日はその中の一つ、いぶし銀へ。
2007年に 麺屋 風来坊 としてスタートしたけど、
2012年に 店名とメニューを一新した。
どなたかのリツイートを見てから、
Twitterをフォローしているけど、
実に魅力的な限定を時折出してくるので、
かなり気になっていたのですよ。
この格子の向こう側はオープンエアーの4人卓がある。
中は直線カウンター9席かな?
見開きのお品書きを拝見。
オススメはジャパン、ターボ、GT、
とわかりにくいけど、説明があるので、大体納得できる。
それらをチューンナップしたのが、
スタミナ、ターボタイプE、GT−R。
昔はハコ乗りする感じだったのかしらん(^^;
ふつうのラーメンも、つけ麺もある。
サイドとトッピングはこんな。
では注文は ジャパンと元祖からいめしで。
説明書きを見ながら待つ。
調味料類は白・黒胡椒、唐辛子、酢、
ラー油、唐辛子の塩麹漬け。
3番目で12分後到着。
太い麺だ、が第一印象。
スープはやり過ぎでない煮干風味がすばらしいバランス。
鳥豚と節系、干し系の乾物魚介で出汁をとり、
さらに追い煮干をして、煮干油も使っている。
清湯ながら、力強い。
ので、太麺がよく合う。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
つるつる、もっちり、と
スープをよく拾ってくる。
チャーシューは直系派小さいけど、
厚みがある。
バカみたいに美味しい!
メンマもすばらしい。
この一杯は麺量が220gと多めだけど、
全く飽きることなく、食べ終わることができる。
元祖からいめし。
サプライズをコンセプトの一つにしている、
というだけある。
見た目ではわからない青唐辛子系の辛さ。
一粒一粒が辛くて香りが良くて、
めちゃうまい!!!
これは必須サイドだ。
同行者のふつうの醤油ラーメン。
これは煮干よりも鰹節系が目立つ、
やさしい味わい。
麺も細麺だし、こちらは万人に好まれそう。
やはり良い店だ。
また来ることも、、、、あるかな・・・。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:ジャパン850円元祖からいめし150円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:太やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、海苔
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:太やや縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今度は限定をねらって来たいです。
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:今度は限定をねらって来たいです。
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