2018年10月26日

ラーメン 宮郎@蒲田(増田と亀井の白河手打中華そば)

訪問日時:2018/10/26 11:00

今日は宮郎にシャッター。
以前から告知のあった本日のみの限定ねらい。


スタッフの松田さんと若い亀井さんが作る
白河手打中華そば。
白河ラーメンと聞いたら黙っていられません。
シャッターするも一巡目を逃した(ジャイアンツみたい)。

チャーシュー麺を購入し、外で待つ。
意外にも流れはよく10分後店内へ。

私も顔を知ってる常連客が松田、亀井両スタッフさんと
どデカい声で会話している。
そんなに事細かにいろいろ聞いてどうなんでしょ。

イライラしていると5分後到着。


ひょー。


つみれが珍しいけど、
白河ラーメンとわかるビジュアル。

スープは、、、


鶏と豚、乾物系も少し使っているらしいが、
かなりおとなしめの白河風。
醤油ダレは非常にまろやかなもの。

麺はすごいわ。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


少しダマになっている部分もあるけど、
それは誤差範囲でしょう。
身体の大きな松田スタッフさんが足で踏んだらしいけど、
確かなコシがあり、良い麺を作ったな、という印象。
白河ラーメンとして、かなりの再現度とみた。

チャーシューはもも肉と肩ロース2種。


煮豚タイプなのが残念。
焼いてほしかったなー。

メンマが美味しい。


本場よりも美味しいかも。

つみれは鶏と豚の合い挽きとか。


白河ラーメンとしては必要性を感じないけど、
これ、うまい!

そして、スープまで完食した。
美味しかった!

松田さんに亀井さん、
いずれここから巣立っていくのかしらん。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:チャーシューメン1050円
スープの種類:白河風
麺の種類:太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、ほうれん草、つみれ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:やはり本場のあの店、あの店はいいなあ、などと頭に浮かんでしまいます。

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posted by ぼぶ at 17:00 | Comment(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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