2018年11月09日

中華そば つの井@雑色(出汁薫る醤油そば)

訪問日時:2018/11/09 11:47

醤道総本店の跡の店がプレオープンしている。
11時オープンとのことだったけど、
今日は少し遅れるというので
違う店に行くことにした。


雑色の駅前のいい場所にできた
中華そば つの井。
梅屋敷にあった、金木犀の移転改名。

ここは遠州→三桂庵、と変わってきた物件。


いろいろ書いてあるけど、
とりあえず入店し、券売機に向かう。


10/29開店でまだ開店セール続行中。
大盛りが無料になる。

「出汁薫る」と冠の付いた、
醤油そばを購入した。

L字型8席のカウンター。
店主さん一人体制。

お冷はセルフ、
卓上調味料類はなし。

こういうこだわりを持つ。


3番目で7分後到着。


見慣れた器だ。
この手の淡麗中華そばには
よく見かける。


鳥低温調理胸肉、豚低温調理肩ロースの
2種のチャーシュー、紫玉ねぎ三つ葉、煮干しが
盛りつけられている。

スープ、うんまい!


瀬戸内の乾物魚介系をふんだんに使い、
丁寧に作られた出汁、というのがよくわかる。
醤油ダレも4種類を使って仕上げていて、
まろやかながら、キレもある。
これは・・・好き。

麺がまたいいね。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


羽田製麺?の細ストレート麺は
しゃっきりとしていて、
その食感がスープに実にマッチしている。

チャーシューも絶品の仕上がり。


しっとりとして、できたてみたいな
新鮮な感じがする。
実際、切りたてではあった。

鶏もすばらしい。


しっとりして、味もしっかりしている。

添えられた煮干しは愛らしさすら感ずる。

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カリッとしていて、
煮干し油を作るときのものかも。


ほぼ完食となった。
貝出汁も大いに気になるじゃんか。

ところで、こちらの右隣りは中華料理の大元。
でも、コンセプトはまるで違うし、
すみ分けはできそうだね。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:出汁薫る中華そば780円
スープの種類:あっさりじんわり醤油
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、紫玉ねぎ、三つ葉、煮干し

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:多くの人に好かれる味と思います。

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posted by ぼぶ at 17:00 | Comment(2) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
雑色は大田区ですねw

ついつい裏の やきとん屋さんに行ってしまうので移転後はまだ未食です。
Posted by KVO at 2018年11月20日 23:05
☆KVOさん

ご指摘ありがとうごさいます。
修正いたしました。
Posted by ぼぶ at 2018年11月21日 07:04
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