訪問日時:2018/11/12 12:15
9/25に開店した三田の鹿児島料理店のランチで、
ラーメンがいただけるとのことで行ってきた。
三田線の駅から直結。
前身は うり坊 だった。
中に入るともろに居酒屋風情。
2人卓に案内された。
お品書きを見る。
種類豊富なんだな(・・;)
本日の日替わりは黒山椒ごまらーめんで、
ライス、餃子付き850円だそうだ。
それも魅力的だけど、
デフォルトの三士らーめんと
焼豚めしハーフをお願いした。
お品書きには簡単な説明もある。
薩摩三士とは西郷隆盛、大久保利通、木戸 孝允、
と説明がある。
西郷どんは見てるので、少し思いを馳せらされる。
ところで、こちらは台湾で大ブレイクした店らしい。
台湾に5店舗、シンガポールに1店舗ある。
横浜にも1店舗あるみたいね。
さらにこちらは鹿児島ラーメン我流風の流れなのかな?
調べていてそこにぶちあたった。
お冷はデトックスウオーター、
調味料類は醤油、酢、ラー油、胡椒、一味唐辛子。
少し混んでいて、
3人位に順番を飛ばされて、
8分後到着。
具は
チャーシュー、ねぎ、メンマ、キャベツ、もやし、
きくらげ、味玉1/2、揚げネギ。
調べると我流風の盛りつけと似ている。
まあ、どうでもいいことだけど。
スープはクリーミーなライト豚骨。
風味がよく、これは美味しい。
変な旨味も感じない。
麺は中縮れ。
お。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
まったくもって、不満なし。
鹿児島ラーメンとはこんな感じ、
と思い起こさせる味だ。
チャーシューがひどく美味しい。
細かいことだけど、
メンマは整然と並べられている。
普通に美味しいけど、印象がよろしいね。
チャーシューの下に隠れているトマトが
いい箸休めになった。
一味もいいけど、
ラーメンコショーが良く合う。
ちょっと気に入り、
スープもほぼやっつけた。
焼豚めし。
ちょっと盛り付けが雑だけど、
これは頼んでよかった!
タレが実においしく、
チャーシューとネギの味をよくし、
全体が味がかなり好み。
次回があれば、必ず頼みたい一品。
夜の黒豚しゃぶしゃぶが美味しいだろうなあ。
鹿児島のしゃぶしゃぶは和風つゆで
食べさせるんだよなあ。。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:三士らーめん850円、焼豚めしハーフ200円
スープの種類:ライト豚骨
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、キャベツ、もやし、
きくらげ、味玉1/2、揚げネギ
スープの種類:ライト豚骨
麺の種類:中太やや縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、メンマ、キャベツ、もやし、
きくらげ、味玉1/2、揚げネギ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:台湾から逆輸入のSANJIBLACKと桜島らーめんが気になります。
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:台湾から逆輸入のSANJIBLACKと桜島らーめんが気になります。
247