2018年11月22日

【閉店】うま煮ラーメン 醤 芝大門店@大門(醤うま煮ラーメン)

訪問日時:2018/11/22 11:10

千葉県で数店舗を展開する、
うま煮ラーメン醤が東京に10月開店した。


前身はパスタ屋さん。

情報では11時半開店だったけど、
すでに開いていた。
11時開店になったのかな?


いろいろあるね。
しばし考え、入店した。

店内は居酒屋のようだ。
奥に4席のカウンター、
あとは移動可能なテーブルが多数。

お品書きを拝見。


裏面は縦にひっくり返さないと
天地が合わない。
あまりないスタイル。


基本の醤うま煮ラーメンに決定。
あんかけかあっさりか聞かれ、
あんかけでお願いした。
シビレは最大の3で。

お冷とおしぼりはは持ってきてくれる。


調味料類は胡椒、ラー油、酢、醤油、一味唐辛子。


壁にはいろいろ貼ってある。


店の説明書き。


これによると、九十九里浜の
ラーメン華小屋という店の新たなブランドだそうだ。
1号店は船橋で昨年7月にオープンしたみたい。

麺にもこだわりあり。


新潟の粉で自家製麺なのかな?
ちょっと伝わりづらい日本語だけど、
まあいいでしょ。

1番客で4分後到着。


具はチャーシュー、ねぎ、味玉1/2。


スープは全とろですな。


このくらいトロトロ。


うん、美味しい!
あっさりとした醤油スープがベース。
今日あたりは少し寒かったので、
これは温まりそうだ。

花椒がよく香り、
かなりしびれる!

こだわりの麺。


なるほど、いい麺だ。
しこしこ、もっちりとしていて、
そのままでも美味しそう。

しかし、スープ中のとろとろ白菜、
ざくざく豚ひき肉、しゃきしゃきセロリ、
これらが実にいい仕事をしている。


あんかけ麺は単調になりがちだけど、
これらの具が箸をどんどん進めさせる。

チャーシュー、激ウマ!


ひと口かじった時点で
小ライス発注!


うほ、チャーシューの切り身が付いてきた。
これで50円はお得。

まずはそれぞれのチャーシューで楽しみ、
味玉もおかずにしてみた。


味玉はデフォルトでは半分だけど、
出来が悪いので1個入れてくれたみたい。

麺がなくなると、スープ投入。


これがまたうまいわ。

面白い店だ。
味噌のあんかけなんてあまり聞かないし、
カレーも気になるので、いつかまた来てみよう。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:醤うま煮ラーメン750円、小ライス50円
スープの種類:あっさり醤油あんかけ
麺の種類:中太ストレート
具:豚ひき肉、白菜、セロリ、チャーシュー、ねぎ、味玉1/2、

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:−
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:これのあんかけでないやつも気になります。

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posted by ぼぶ at 17:59 | Comment(0) | 東京都港区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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