2018年12月09日

燻製麺 燻@百合ヶ丘(特製醤油らーめん)

訪問日時:2018/12/09 11:55

何やら燻製の良い香りを
クンクンと嗅ぎ取って百合ヶ丘まで・・・


10/10にオープンした燻製麺 燻(くんせいめんいぶし)。
燻製がテーマのお店らしい。
前身はトラットリア。

中に入ると券売機がある。


醬油と鶏白湯の2種類のスープ。
デフォルトではチャーシューはなし。
豚肩ロースと鶏胸肉チャーシューがあり、
双方100gが150円、50gが100円、
合盛りが300円。

チャーシューなしのデフォルト800円は
エクスペンシブですな。。

燻製特製醬油らーめん1100円を購入し、
10席だったかな?
直線カウンターの真ん中に腰掛ける。
先客はなし。

チケットを渡すと、
麺の種類を聞かれた。


いろいろこだわりがあるようだ。
これらの麺によってはかなり印象が
変わるかもなあ。
多加水手もみ麺をチョイスした。

卓上調味料は、白黒ミックス胡椒、金ごま、
ラー油、熟成赤酢。
赤酢なんて何に使えばいいのかしらん。


その向こう側には説明。


前段の麺に関しては、
優柔不断な店主さんが麺を作っていく中で感じた
麺選びの楽しさを楽しんでもらいたく
4種類になったと。
替え玉もあるので、数種類楽しむこともできるね。
麺は菅野製麺に特注。

店主さん、前職は和食らしいけど、
麺作りもやってみたのかな?

また、燻製しているのは
牡蠣出汁、鯵煮干、鯖節などで調製した
かえしだけのようだ。
麺に燻製かけている、との情報もあったけど。
※実際かけているそうです。

4分後到着。


ん?
チャーシューは豚だけなのか。。。
その他は穂先メンマ3本、九条ネギ、青梗菜、味玉。


味玉150円、100gチャーシュー150円なので、
デフォルトにそのままプラスしただけだ。

私見なれど、特製感があまりないな・・・
ここは合盛りチャーシューでくるべきでは・・・

さて、スープはと、


たっぷりのベジブロスを使っている、
とあるけど、確かに野菜の甘みを感ずる。
鶏の旨味が下支えになっているけど、
あまりないタイプの清湯醬油スープだな。

燻香はそれほど強くない。
店名からすると少し肩透かしかなー。

多加水手もみ麺をずるっと、


うまいね!
燻製香はこの時点でも強くはなく、
そこはかとなく香ってくる。

燻製が苦手な人でも
これならいけるのではないでしょか。

鶏油にネギと鯖節を加えて作られた香油も
いい役目かと。

チャーシュー、でか!


レア感が苦手な店主さんが、
じっくりと低温で調理したようだ。

その通りに美味しい。
美味しいけど、この商品にはマッチしていないように思う。

味が薄く、繊細なスープに
合わせるということかもしれないけど、
それだったら、もう少し薄くor小さく切って、
乗せた方が豚の美味しさが生きると思う。

ここまで厚いチャーシューなら、
もう少し味を付けた方が楽しめると思われ。。

穂先メンマ美味しい!


このラーメンは胡椒が合う。


燻製の香りにマッチしている。

味玉は鳳凰卵、と銘打っているだけあって、
味が濃くていいねえ。



麺と具がなくなっても、
レンゲが止まらず、
器を持って完食。

朝7時からの通し営業なので、
今度はこちら方面にゴルフがあったら、
朝ラーしてみようと思いながら店をあとにした。
※2018/12/20現在朝営業は土日祝のみ


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:特製醬油らーめん1100円
スープの種類:微燻製あっさり
麺の種類:中縮れ
具:チャーシュー、穂先メンマ、九条ねぎ、青梗菜、味玉

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:なんか、惜しい感じです。

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posted by ぼぶ at 19:02 | Comment(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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