2018年12月12日

MENSHO SAN FRANCISCO@新宿(A5黒毛和牛醤油らぁめん)

訪問日時:2018/12/12 11:37

新宿に所要があり、
その前に憧れの第一旭がすいていたら、
と思ったら あに図らんや。
20人位の大行列。
そうだよねえ〜〜

ってことでミロードへ向かい、
未訪問のMENSHO SAN FRANCISCOへ。


きれいにしつらえるよなあ。
女性目線なのがよくわかる。
実際9割方が女性で、すばらしいことだ。

庄野さんのこれまで出店遍歴を鑑みるに、
すべてのジェンダーに焦点を当てていて、
それはすごいことだな、と思うのです。

こちらは今年7月にオープン。
サンフランシスコで成功した、
「MENSHO TOKYO SF」の日本凱旋店。

メニューはサンフランシスコ店と同じく鶏白湯が基本。


でも、ただの鶏白湯でなく、
抹茶鶏白湯とか、スパイシー鶏白湯とか、
またまた新たなジャンルの構築をしてくるのが
庄野イズムでしょうか。

9月からはGOTSUBOで出されていたような、
ベジつけめんがリリースされている。

券売機はタッチパネル式。


A5黒毛和牛醤油らぁめんを購入。
あと、リゾット/ピクルスセット50円も。
これでちょうど2000円(・・;)

カウンター上の調味料は胡椒のみ。


材料その他の説明。


麺はキヌアを練りこんで、
これでもかの健康アピール。


ぼーっと待っていると、
西海岸のcafeにでもいるような気分になれる、
かもしれない(^^;


5番目で12分後到着。


垂れ下がるまでに
大きく切られた牛肉の存在感!


今日の牛肉は鹿児島産黒毛和牛。
このランクの牛肉を毎日用意するのは
かなり大変みたい。

牛肉上には醤油パウダーとゆずペースト。
青ネギに細メンマもある。

スープは牛すじと鰹節?


すっきりとしていて、コンソメのよう。
うまいね。

キヌア入りの麺をずるる。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


食感はやや固く、
噛んでいると弾力があり、
麺自体の美味しさも伝わる。

さすがにレベル高い味わいだな。

こいつらはそれなりに主張してくるけど、
すぐに絶品スープに埋もれてしまう。。


なんといっても牛肉うまし!


高級しゃぶしゃぶのような美味しさ。
これははっきり言ってたまらなくうまい!

大きなのが2枚というのも嬉しい。

リゾット用のごはんを見て思いついた。


ただ牛肉を頬張るだけでは
満ち足りないので、


最高(≧▽≦)

普通の味ではないピクルスと共に味わい、
最後はどば。


本来鶏白湯でその魅力を発揮するのかもしれないけど、
この醤油スープにもよく合った。

スープまで完食となり、
ベジつけめんが食べてみたいな、
と思いながら店をあとにした。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。



実食感想

実食メニュー:A5黒毛和牛醤油らぁめん1950円、リゾット50円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:中縮れ
具:牛肉、メンマ、青ねぎ、イタリアンパセリ、ゆずペースト、醤油パウダー

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:すごいです。

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posted by ぼぶ at 18:59 | Comment(0) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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