訪問日時:2019/02/13 11:15
仕事ついでに念願だった麺匠八雲に行った。
20017年に開業した当初はこちらが本店だったけど、
現在は堀切菖蒲園が本店で、こちらは大和店。
本店にいらっしゃる店主が何かと話題だけど、
まずは創業の地から攻めましょうぞ。
3台分の駐車場が助かる。
11時15分並びなし。
中に入ると先客4名。
内装のしつらえはいかにも女性目線のもので、
2席あるテーブル席の間にはつくばいも。
雰囲気いいですねえ。
お品書きは小さくて若干読みづらい。
味噌ラーメンと北の白いごはんをお願いした。
白わさびを使うという北の白いごはんは
是非とも味わいたかったサイドメニュー。
御礼の言葉、丁寧。
ゆっくり楽しませてもらいます。
素材の説明も細やか。
撮影は気をつけます。
って言うか、人がいる方向に撮りたいものがあっても、
私はそちらにレンズを向ける勇気はありませぬ。
調味料類は酢、一味唐辛子、白胡椒。
この白木の箸入れも美しい。
しかし、待つ間もイライラすることのない空気感。
厨房は半透明のガラスで仕切られているので、
臨場感はあまり感じられないけど、
軽快な炒める音、小気味良い湯切りの音が
安心感を感ずる。
15分後到着。
店名入りの器は重厚。
具はチャーシュー、メンマ、青ねぎ、もやし、糸唐辛子。
スープを口に運んで驚いた。
!!!
これまでに味わったことのない味噌ラーメンのそれ。
北海道味噌と信州味噌を合わせたというけど、
塩味と甘さと味噌の香りが絶妙のバランスですな。
当然、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
すばらしい味噌ラーメンだな。
これまでいただいた味噌ラーメンでもトップクラス。
一般的には、
スープの出来がストレートにわかる塩ラーメンが難しい、
とされているけど、
私は味噌ラーメンの方が難しいと思う。
味噌の味は千差万別。
塩よりも醤油よりも味と香りの幅が広い。
それをどうブレンドし、どう活かすか大変だと思うのです。
もやしの食感も楽しく、
ずんずん夢中ですすり続けた。
チャーシューはレアな仕上がり。
美味しい。
メンマは色白美白。
文句なし。
北の白いごはん。
じゃがいもを合わせたごはんに北海道産の
白わさび醤油をかけてお召し上がりください。
とのことで早速、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
じゃがいもと山わさびはそれ単体が
大好きな食材なので、
これは私にとっては夢の共演。
すばらしく美味しい。
ふりかけられた黒胡椒もベストマッチだね。
センスいいね。
ただ、山わさびは醤油に溶かずに
ごはんに乗せた方が香りがわかると思う。
それとバターがあると、最高かも。
・・・いや、山わさびの香りが負けてしまうかな?
同行者の醤油ラーメン。
分厚い油の層でいつまでも冷めなかったようだ。
少しもらったけど、甘みのある醤油味で、
札幌醤油ラーメンとしては優しい味わい。
これも好きだな〜〜〜!
先客も後客も含めて、
ほぼみなさん、味噌ラーメンを注文されていた。
やはり強力なフラッグシップメニューなんだね。
満たされて店をあとにした。
本店も行ってみなくちゃ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
実食感想
実食メニュー:味噌ラーメン800円
スープの種類:やや濃厚味噌
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、青ねぎ、もやし、糸唐辛子
スープの種類:やや濃厚味噌
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、青ねぎ、もやし、糸唐辛子
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:K点超えの味噌ラーメンでした。
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:K点超えの味噌ラーメンでした。
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