訪問日時:2019/03/29 11:30
3/18に開店した なかた屋。
青森県で2店舗、西宮市でも1店舗運営している。
青森からの東京初進出で、早くから注目していた。
当初は3/31の開店予定だったけど、
早まったんだね。
今週月曜日に訪問しているけど、
そのときは臨休でフラれた。
中に入ると券売機がある。
先人のレポートと違う。
構成は一緒だけど、
印刷だった商品名が自筆に。
調べてみると、
弘前と西宮も同じ字体だったよ。
セアブラ中華ソバ、煮干し中華ソバ、
つけ麺の3種ですかな。
そして、それぞれの中と大。
中がいわゆる並らしい。
セアブラ中華ソバ中と、背あぶらネギ飯を購入した。
居抜きの店内、
直線カウンター10席。
1番の席に着座。
1番の席に着座。
胡椒、酢、一味唐辛子、揚げねぎ一味が
置いてある。
1番めで3分弱後到着。
大きめチャーシューうれしい。
チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔が乗る。
このビジュアルも先人のレポートと違う。
先人のはあおさのりが乗っていた。
スープは色濃い。
うまいね!
燕三条テイストな背脂煮干し。
塩分は少し高めだけど、
節系も感じられ、
とても好きな味わい。
麺は中太ストレートで、
一気にずずっとやると、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
めちゃうまいよ。
やや粗野な仕上がりが逆に楽しい感じ。
チャーシュー、美味しいねえ〜〜
このサイズが2枚は大歓迎。
メンマもすごく美味しい。
メンマ増し、必須かも。
揚げねぎ一味を是非試してみてください、
ということなので、
いいね!
香りと辛さがとてもこのラーメンに合うよ。
このあともう一回入れた。
背あぶらねぎ飯。
なんと素敵なビジュアルでしょ。
タレ、ご飯、ねぎ、味付き背脂と盛りつけられ、
よく混ぜて召し上がってくださいと
言われたけど、最初は、
メシに合う!
そして混ぜた。
(≧▽≦)
めちゃめちゃ美味しい!
背徳感も若干あるけど、
体に悪そうなものって美味しいのよね。
昔、恵比寿の「ぶたや」という居酒屋にラードご飯
(ご飯の上にラードをのせ、それにタレをかけてかき混ぜて食べます)
というメニューがあったけど、それを思い出したな。。
(ご飯の上にラードをのせ、それにタレをかけてかき混ぜて食べます)
というメニューがあったけど、それを思い出したな。。
楽しく食べ終えた。
店を出るときは待ちが発生していた。
長い繁栄を祈ります。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:セアブラ中華ソバ680円、背あぶらネギ飯150円
スープの種類:煮干し背脂
スープの種類:煮干し背脂
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:つけ麺も気になりますが、本店にある油そばなどこちらでも始めてほしいです。
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:つけ麺も気になりますが、本店にある油そばなどこちらでも始めてほしいです。