訪問日時:2019/04/02 11:40
栃木のラーメンはレベルが高い。
もっともっと極めたいとぞ思ふ。。。
栃木市のSOBA Lab.紬。
店名が粋だなー。
こちらは名店麺処ぼたん栃木店の跡地。
ぼたんは神志と名前を変えて移転したけど、
ぼたんのファンだった方が
店を引き継ぐ形で昨年8月に開店した。
その辺の事情はこちらが詳しい。
店頭には限定メニューの案内。
タイ風油そば・・・なんと魅力的な!
扉を開けるとさらに案内。
こちらはレギュラーメニューだ。
何食べますかな。。
席について、お品書きとにらめっこ。
注文が決まると、
呼び鈴でスタッフさんを呼ぶシステム。
紬煮干SOBAとミニチャーシュー丼をお願いした。
背脂入りにできる、と言うのでそれで。
醤油、酢、胡椒、ラー油がある。
テーブルのガラストップの中にはこだわり書。
6分後到着。
紬煮干SOBA背脂入。
チャーシュー、ねぎ、穂先メンマ、海苔が乗っている。
スープ、すすってみると、
それほどニボニボはしてないんだね。
焼き煮干のような香りで、
独特の煮干スープで、美味しい。
醤油ダレは にほんいち醤油を使用。
まろやかで奥深い味わい。
麺は手揉み風。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
もっちりとした食感が
よくスープとマッチしている。
背脂入りとは言いながら、
思ったより少ない背脂の効果も絶大。
チャーシューはもも肉。
ちょっと固い。
穂先メンマは柔らかで食べやすい。
炙った油揚げがいいね。
ミニチャーシュー丼。
同じもも肉のサイコロカットがたくさん。
シャンピニオンソースのような
やや酸味の利いた玉ねぎソースが実にいい。
これはうまい!
海苔巻きも合う。
ゆっくりと食べ終え、
店をあとにした。
退店するときにはかなり混んできていた。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
70
実食感想
実食メニュー:紬煮干SOBA800円、ミニチャーシュー丼180円
スープの種類:あっさり煮干
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、穂先メンマ、ねぎ、海苔、油揚げ
スープの種類:あっさり煮干
麺の種類:中太縮れ
具:チャーシュー、穂先メンマ、ねぎ、海苔、油揚げ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:それにしてもタイ風油そば、気になります。
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:それにしてもタイ風油そば、気になります。