訪問日時:2019/05/28 11:00
本日開店。
学芸大学の中華そば たかばん。
10時55分に着いたら、まだ開店準備中。
今日と明日は中華そばとつけ麺の500円セールをやるので、
混んでると思ったけど、誰も並んでいなかった。
11時となり、のれんが出て営業開始。
あとからきたおねーさまに先を越されて、
2番手で入店。
券売機に向かうと、
今日はほぼ×印。
OPEN記念500円のチケットを購入し、
ついでに味玉もプラスした。
限定 松 ってどんなんだろうねえ。。
ここは晩杯屋の跡地。
13席くらいの直線カウンターに
4人卓×2。
待ち席もあった。
何も言わないと、
中華そばになってしまうようだ。
つけ麺にしたかったけど、
つい忘れてしまった。
こだわりいろいろ。
ます田のTwitterによると、
友達の店、ということだが。。。
調味料類は一味唐辛子、胡椒。
4分後到着。
ふむ。
ます田に似ている。
でも、チャーシューは2枚ある(しかも厚い^^;)。
スープは鶏全開!
キリッと、醤油が効いていて、
世の中に認知されたタイプ。
鶏油の甘みが心地よい。
麺は細ストレート。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
シコっといい麺だ。
「麺かためで!」
と曰うお客がいたけど、
今日開店のお店で、確かめもしないで
しかもそれを当然のように頼んでいたけど、
それを当然のように受ける店側。
なんか、なんかね〜。
チャーシューは前述のように厚い。
苦手なレアタイプではあるけど、
これは美味しい。
メンマは極太。
ナイスな食感と味付け。
味玉は黄身がとろとろ。
ちょっと味が濃い。
全体的に、鶏油由来でマイルドにシフトしていたのが、
それがなくなってくると、
醤油の角が苦さとして残る感じになる。
なので、後半少し飽きてしまった。
やはり昆布水つけ麺、
確かめに来たい。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:中華そば500円(定価は750円)
スープの種類:あっさり鶏醤油
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔、貝割れ
スープの種類:あっさり鶏醤油
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔、貝割れ
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:学大の名店となっていくでしょうか。
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:学大の名店となっていくでしょうか。