訪問日時:2019/06/13 11:35
今年2月にオープンしたレストラン、
アルテカイ中目黒。
その魅力的な料理の数々をFACEBOOKで
よく眺めていて、いつか夜に訪問したいと、
考えていた。
すると、4月になってラーメンの提供を開始したではないか。
それも鶏白湯と担々麺!
ランチにて提供予定ともあり、
いつごろから開始かDMで聞いてみたら、
6月頃には開始予定と。
そして、めでたく6/11にランチが始まったので、
今日行ってきた。
ああ、ここはTOSAMON 魚類 BENBENのあったビル。
その地下だったのか。
ランチタイムのラーメン提供は
二毛作スタイルなのね。
店名は らあめん権(ごん)。
OPEN記念で16日まで少し安い。
階段を降りて店に入る。
すると、カラフルでセンスあふれるインテリア。
元々、自由が丘のアルテカイという
シチリア島の食器や雑貨を販売するお店の関連店。
この色使い、明るくていいなあ。
カウンターに座り、まだ鶏白湯1種類だけと
知っていたので それを頼もうとしたら、
本日、海老だし担々麺をテスト販売していると聞いて、
即座にそっちを注文しちゃった。
夜はやはり魅力的。
「真鯛」というワードがやけに目に止まってしまう。
そのうち、真鯛出汁のラーメンも出たりしてね(^^;
調味料類は
胡椒とラーメンたれ。
まずはスーパードレッシングのサラダ、
味変用のレモン、本日のおにぎりがやってきた。
このサラダ、天才的に美味しい!
このドレッシングは店内販売もしているそうだ。
7分後到着。
具は肉味噌、穂先メンマ、青ねぎ、スプラウト、味玉。
スープは海老が上品に香るもの。
ごまペーストを使っていないタイプ。
こちらは「美人麺」というサブタイトルがあるように、
健康面からのアプローチがラーメンのコンセプト。
塩分もかなり控えている。
鶏白湯とは異なり、
2種類のスープをとっているらしい。
そして、かなり辛い。
どうも塩分を控えめにしたいので、
辛さを増したようだ。
麺は中細縮れ。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
すすり心地のいい麺だな。
このあっさりしていて、辛いスープによく合う。
肉味噌は青唐辛子?ニラも同梱。
これは辛くない。
肉そぼろ、というイメージだ。
でも、麺と一緒にすすると、
ウマウマ。
メンマは穂先を食べやすく切ってある。
これ、美味しい。
味変のレモンはかなり良い。
もっとほしい。
と言うか、酢をどばっと加えて、
酸味をたたせてもこの担々麺は活きると思う。
味玉、ナイス。
美味しい。
おにぎりはたらこ。
追いスープしながら、
よく味わっていただいた。
全体的に少し辛かったけど、
私は満足した。
ただ、ダメな人もいるだろうと思える辛さなので、
告知をはっきりするか、少し控えめにした方がいいと
ご進言申し上げたけど、
でも、塩分を減らすために辛いと知り、
それもむべなるかな とぞ思ふ・・・
いずれにしても、鶏白湯をいただいてみないと。
それと夜も来ないと!
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:海老だし担々麺
スープの種類:あっさり辛い
麺の種類:中細縮れ
具:肉味噌、穂先メンマ、青ねぎ、スプラウト、味玉
スープの種類:あっさり辛い
麺の種類:中細縮れ
具:肉味噌、穂先メンマ、青ねぎ、スプラウト、味玉
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:異業種ラーメンはコンセプトがはっきりしている方がいいと思える味でした。
麺の評価:★★★★★
肉味噌評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
ひとこと:異業種ラーメンはコンセプトがはっきりしている方がいいと思える味でした。