2019年08月11日

さっぽろラーメン 桑名 東京常盤台店@ときわ台(辛!!白,黒,らーめん)

訪問日時:2019/08/08 12:25

板橋方面は、よし行くぞ!
と思わなければなかなか足が伸びない。
仕事を作ることはできるけど。。

そんな私でもいたばしTIMESはよく見ていて、
ラーメン関係の貴重な情報源となっている。

そしてこの記事に目が止まった。
開店当初から行きたいな、
とは思っていたけど、
東京進出を果たした初代店主さんが
そんなことになっているとはつゆ知らず。。
そしてお孫さんがお祖母様のピンチを救うべく
やってきていたとは。。。

どうやら3月ころに、高校を中退して
やってきたらしいお孫さんの花穂さん。
一大決心ですなあ。

久しぶりにサッポロラーメンもいいな、
と思ったので、やってきた。


店は東上線の線路脇にあり明るいね。

店に入ると、初代店主の高桑さんが
笑顔で迎えてくれた。
厨房には作業に集中する花穂さん。

10席の向かい合わせのカウンター席に、
4人卓×2。

お品書きを見る。


裏にはこだわり。


そして、壁には限定メニュー。


この他冷やしラーメンもあったけど、
三代目が初めて作ったオリジナルを
いただきましょう。

調味料類は胡椒と一味唐辛子。


それぞれの商品の説明が厨房側にある。


詳しくは公式サイトで。

店主さんがしたためた
言葉の数々も。


あいだみつをみたい。

さて、店内は私を含めて
8名(先後含む)のうち、
男性は2名。
女性率が高いのが良店の証かな。

10分後到着。


具はチャーシュー、ねぎ、水菜、麩、
海苔、おぼろ昆布、鷹の爪。


色のコントラストも工夫している。


スープはどうやらベースのスープを
唐辛子で辛くして
黒マー油で彩りを添えたもの。


ベースの豚骨スープが白いので、
辛!!白黒、というわけかな。

でも、このスープは美味しいね。
辛さはそこそこあるけど、
ベースを最大限生かしている。

西山製麺の麺をすする。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!



辛いながらも
ほのぼのとした気持ちになるラーメンだ。
味のバランス、具のバランスも良い。

二代目には750円では高い、
と言われたらしいけど、
600円は安いよね。

チャーシューは衝撃的に美味しい。


柔らかで味付けも濃い目で好み。
次回はチャーシューメンで頼み、
ライスのおかずにいただきたいものだ。

いや、美味しかった。
初代さんもまだまだお元気だし、
私ごときが言うのもアレだけど、
お二人の明るい笑顔にこの味なら大丈夫と思う。


初訪で限定をいただいたけど、
8月末までだというし、
ナイスな選択だったと思うことにする。
また来ることもあるだろうし。

がんばってください!


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:辛!!白,黒,らーめん600円
スープの種類:豚骨
麺の種類:中縮れ
具:チャーシュー、ねぎ、水菜、おぼろ昆布、海苔、鷹の爪

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★☆
感想など:いい店です。

posted by ぼぶ at 10:47 | Comment(0) | 東京都板橋区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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