2019年08月24日

麺と出汁が絡むとき@北新地(絡む背脂ラーメン)

訪問日時:2019/08/23 11:00

大阪に泊まり、
午前の仕事を済ませて、
東京へと帰る前に一杯呼ばれましょうねー。

大阪駅前第2ビルは
美味しいラーメン店がたくさん。
楼蘭、どストライク軒、倶知安、芦田屋、7.5Hzなど。
そんな中、今年6月1日にできた、
出汁と麺が絡むとき にやってきた。

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少し前に配転したサバ6製麺所の跡地。
サバ6は閉店が相次いでいるみたいで、
ちょっと心配。。。

こちらはストライク軒、ぬんぽこ、芦田屋、
どストライク軒、どストライク軒ファクトリーを作り上げた
芦田氏のプロデュース店と聞く。

実は開業直後に訪れているけど、
そのときは大行列で回避した経緯がある。
今日は念の為シャッターしたけど、
誰もいなかった。。

商品構成は絡むネギラーメン、肉肉肉ラーメン、スタミナラーメン、
絡む背脂ラーメン、絡む背脂ネギラーメン、絡む背脂のりラーメン。
セットは絡むネギと絡む背脂の2種類に、
それぞれ半チャーハン、半天津丼、明太子ご飯、卵かけごはん、白ご飯。

トッピングも豊富過ぎで、角煮、チャーシュー、コーン、
わかめ、岩のり、バター、海苔、ネギ、煮卵、生卵、
もやし、メンマ、明太子、パクチー(はあはあ・・・)。

確かに無限大ですわい。

絡む背脂ラーメンと半天津丼のセットを購入して、
一番奥の席に着いた。

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胡椒と一味唐辛子。

3分後到着。

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チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔、もやしが乗り、
フードプロセッサで細かく砕かれた背脂たくさん。

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ああ、そうか。
ここは豚骨塩味だったっけ。。

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「出汁」というワードから勝手に
和風の出汁、と思い込んでいた。

でも、癖のない塩豚骨はかなり上物。

麺は中縮れ。

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確かに麺に豚骨出汁がよく絡む。
背脂が甘さを演出し、
しつこさはそれほど感じない。

チャーシューはわずかに味がついていて、
シンプルながら美味しい。

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大きさも満足感がある。

メンマもいい。

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半天津丼。

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こちらは和風出汁がきいた餡で、
これはこれでいいんだけど、
関東人としてはどうも物足りなく感じてしまう。


おおかた満足して帰途についた。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:絡む背脂ラーメン・半天津丼セット900円
スープの種類:塩豚骨
麺の種類:中縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、もやし、海苔

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
感想など:ほかの関連店に行ってみます。

posted by ぼぶ at 16:14 | Comment(0) | 大阪府 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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