2019年08月25日

麺匠 藩次郎 武蔵新城 総本店@武蔵新城(げんこつ醤油らーめん光)

訪問日時:2019/08/25 12:20

最近武蔵新城あたりが騒がしい。
新店がゆっくりとではあるけど、
増殖中なのは間違いない。

こちらも8月8日にオープンした新店。
女川から直送の魚介類を使った
居酒屋「藩次郎」の新業態になる。

ランチは日曜だけ。
先週来ようと思っていたけど
忘れてしまったいたよ。


さすがに居酒屋が母体。
縄のれんが粋だね。

手でかきわけたけど、
プッシュ式自動ドアなのが現代か・・・

入店すると右側に券売機。


海鮮白湯塩らーめんと
濃厚げんこつ醤油らーめんの2本柱。
まぜそばは近日解禁。
レンゲ追い飯無料ってのは
そのまぜそば用かな?

丼ものも豊富だ。
炊き込みTKGって?
牛タンカレー丼も気になるけど、
女川の魚介を使った海鮮丼とか
あるといいのに。

さて、デフォルトのらーめんはいずこに、
と探したら一番下なのね。
わかりにくい。。

海鮮白湯塩は干し海老がたくさん浮いている
画がネットにあった。
女川の海鮮は気になるけど、
海老はラーメンにはあまり歓迎しないので、
げんこつ醤油らーめんを購入。

感じの良い女子スタッフにチケットを渡すと
一番端のカウンター席に案内された。

カウンター6席、6人卓×1、4人卓×2、
小上がり4人卓にメゾネット?の4人卓、
という広い空間。

調味料類は、酢、七味唐辛子、胡椒、
無臭ニンニクおろし、ラー油。

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店主さん、助手さん、
体格いいなあ。
慣れた所作で作業され、
11分後到着。


シャープな器だけど、
それよりも口が狭い感じが第一印象。


スープが少ないね。
具は炙ったチャーシュー、メンマ、
笹うちネギ、青ネギ、海苔。

スープは「げんこつ」というワード
そのままも味わいと風味。


昔食べたような懐かしさもある。
やや濁っているけど、濃厚という感じではない。
ほのかに煮干し系も使ってるかな?

麺は大橋製麺の中太ストレート。


もっちりしたいい麺。
スープとの相性もバッチリ。

チャーシューはすごく美味しい。


バラロールで柔らかい煮豚タイプ。
醤油風味の味付けが好みだ。

メンマは主張のないもの。



全体的に一切のひっかかりもなく、
スルスルとスープまでほぼ完食。

余計なことだけど、
レンゲがかなり長いので、
器の口が狭いせいで最後の方は
スープが非常にすくいにくい。


塩よりもまぜそばと、
炊き込みTKGが気になりながら
店をあとにした。

はすむかいに母体の
居酒屋藩次郎。


いつも賑わっているらしい。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:げんこつ醤油らーめん光830円
スープの種類:やや濃厚げんこつ
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ2種、海苔

スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★☆
感想など:懐かしさをおぼえました。

posted by ぼぶ at 17:21 | Comment(0) | 神奈川県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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