訪問日時:2019/09/12 12:10
早くも2回めの訪問、
赤坂のHiyaChu。
今月の限定を確かめるのと、
デフォルトをいただいておきたかったので。
いや、純粋にそれだけです(^^;
ドアを開けると、先客1名、
って、なっくさん!
この2週間で3回目の遭遇とはびっくり。
すでにグリーンソースひやちゅうをお召し上がり中。
隣にすわらせてもらい、
ブラックビネガーひやちゅうをお願いした。
店主さん、今日もいい感じ。
で、試食させてもらうと、
あら美味しい!
グリーンソースには花椒がかなり効いていて、
独特の風味になっている。
これは、シビラーにはたまらん味。。
今月の限定はセビーチェ。
酸味が強いそうだ。
食べたいけど、今月中に来られるかなー。
今日は店主さんと少しお話できた。
なるほど・・・・
到着。
見た目はグリーンとほぼ同じ。
レアチャーシュー、ツナチャツネ、ヤングコーン、
レタス、イタリアンパセリ、パクチー、
ミニトマト、オクラ、きゅうり、紫玉ねぎが
美しく盛られている。
では、
ありゃ、ブレたな。
でも、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
黒酢を使っているだけで、
よくあるタイプの冷中を予想していたけど、
これは全く別のシロモノ。
油の香りもよく、
生姜などが効いたタレが見事だ。
酸味はそれほどでもなく、
黒酢のコクがバランス良く生かされている。
これはニューヨーカーにも人気のわけだ。
この前はよくわからなかった、
ツナチャツネ。
これ、すばらしく美味しいね。
どうやって作るのかな。。
パクチーがばかみたいに合う。
レアチャーシューは、まさにレア。
美味しいデス。
そして後半にツナチャツネを混ぜてみる。
最高♡
ツナチャがあるとないとでは大違いだ。
マシマシしたいくらい。
そして、箸が止まることなく、
麺、具、麺、具、と食べ進めた。
野菜も多いので、健康的満足感がある。
体の中からごちそうさま。
うーむ。
冷やし中華、いいなあ。
一年中食べたい人もいると思うけど、
私もその一人になりそうだ。
実食感想
実食メニュー:ブラックビネガーひやちゅう950円
スープの種類:ー
麺の種類:中やや縮れ
具:チャーシュー、ツナチャツネ、ヤングコーン、レタス、イタリアンパセリ、パクチー、
スープの種類:ー
麺の種類:中やや縮れ
具:チャーシュー、ツナチャツネ、ヤングコーン、レタス、イタリアンパセリ、パクチー、
ミニトマト、オクラ、きゅうり、紫玉ねぎ
スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:冷やし中華の世界も無限の可能性があると思いました。