訪問日時:2019/10/28 11:40
田町駅・三田駅から続く
こまごました界隈の一角に
新たなラーメン店がOPENした。
この路地はGoogleマップに載ってない。
経路を使うと、この向こう側の「世界の山ちゃん」
の前あたりに案内されてしまう。
桜田通りから2本目の道に行けばわかる、と思う。
店頭まで進む。
牛骨白湯、牛骨清湯、辛牛骨白湯のラーメンに
ハヤシライス、というラインナップ。
まずは券売機に向かう。
コムタンとかユッケジャンとか
スープの種類が名前ですぐわかる。
でも、開店当初とは少し違うな。
清湯がないし、和牛つみれもない。
聞けば、現在はラーメンは牛骨白湯のみ。
11月からは辛牛骨白湯と燻製醤油を使った白湯が
リリースされるとのこと。
清湯は当面見合わせみたい。
店主さんは焼肉店で働いていたとか。
篝、一幻でも勤務経験があるとも聞いた。
牛骨白湯(コムタン)とミニハヤシライスのセットにした。
ハヤシライスって好きなので惹かれる。
4席ある厨房に向かったカウンター席に着座。
他には壁に向かったカウンター2席、
4人卓×1、2人卓×1。
卓上には故障、ニンニク、黒七味。
紙エプロンの要を聞かれ
お願いした。
4分後到着。
コムタン、というイメージよりは
はるかに美しく盛り付けられている。
牛ひき肉、ゆでキャベツ、ブロッコリ、
赤・黄パプリカ、油かす、味玉1/2。
ミニハヤシライスも同時到着。
スープは熱々でかなり美味しい!
牛骨の香りがリッチだけど、
しつこさはない。
香りを最大限に生かした白湯と言える。
三河屋製麺の中細ストレート麺を一気に、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
めっちゃ美味しい!
スープの塩味が麺にとっても、
具にとってもパーフェクトなので、
バランスの良さが印象に残る。
牛ひき肉、うまいね〜〜
ただ、埋没していってしまうのがもどかしい。
一すくいごとに底からひき肉をからめて
口に運んだよ。
メニュー落ちした和牛つみれ、
の形にしてほしいところ。
野菜たちもナイスな脇役だ。
黒七味はあまり、
と思ったけど胡椒はよく合う。
白湯は鶏でも牛でも胡椒が相性いいよね。
ハヤシライスは甘めのもので、
肉がたくさん入っていて美味しい。
味玉はお引越ししていただいた。
ハヤシソースが玉子に合う。
麺でお遊びしてみた。
ウマ!
ハヤシまぜそば、
とか作るといいのに。。
店主のセンスで、具を美しく飾れば、
代表的な商品になるかも。
牛骨白湯は美味しかった。
燻製醤油を使ったラーメンも気になるなあ。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:牛骨白湯
スープの種類:牛骨白湯
麺の種類:中細ストレート
具:牛ひき肉、ゆでキャベツ、ブロッコリ、赤・黄パプリカ、油かす、味玉1/2
スープの種類:牛骨白湯
麺の種類:中細ストレート
具:牛ひき肉、ゆでキャベツ、ブロッコリ、赤・黄パプリカ、油かす、味玉1/2
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:牛骨ラーメンもいろいろいただきましたが、完成度高いと思いました。