訪問日時:2019/11/18 11:30
本日開店、王子の麺屋 藤むら。
メニューが複数だったので、
今年はよく遭遇したなっくさんと待ち合わせた。
ほんとは違う店に行く予定だったんだけどね。
こちらが今日開店ということを昨日知るに至り、
舵を切り直した次第。
11時15分に店に着くと
すでに5名が並んでいた。
つけ麺五三郎の跡地。
系譜がわからなかったんだけど、
麺処夏海のお花とか、
店内には心の味製麺からのもあり、
そちら方面の香りが漂う・・・
作戦会議をしましょう。
私は白湯煮干し、
なっく氏は中華そば、
ということになった。
定刻を待つことなく、
11時20分に店があき、券売機へ。
×がたくさんあるけど、
今日明日はメニューを絞っている。
予定通りにチケットを購入し、
7,8番の席に着く。
この字型カウンター13席。
店を見渡すと、新店ながら、
あちこち使用感がある。
居抜きなんだね。
奥の厨房には麺処夏海の店主さんがいらっしゃる。
支店?派生店?
改めて卓上のお品書きを確認。
まぐろのアラなんて使ってるんだね。
楽しみ。
調味料類は昆布酢、胡椒、一味唐辛子。
12分後到着。
具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、
メンマ、青ねぎ、玉ねぎ、海苔。
煮干しのいい香りだ。
スープはとても柔らかな印象の
鶏白湯煮干し。
新しい感はないけど、
とても美味しい。
麺は中細ストレート。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
何というか、自信を持って仕込まれた感が伝わる。
バランスよしの一杯だ。
レアチャーシューも美味しい。
苦手だけど、これはナイス。
鶏も美味しい。
メンマもぬかりなし。
よくできた商品だと思う。
中華そば。
スープはすっきりの醤油味。
ほのかな魚介を感ずるけど、
まぐろ感はよくわからない。
麺は同じでずるずるいくと、
これまた美味しい!!
両方無難に気に入った。
ここではどちらを選んでも
悔いなしと思料する。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:白湯煮干しそば850円
スープの種類:白湯煮干し
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー2種、メンマ、青ねぎ、玉ねぎ、海苔
スープの種類:白湯煮干し
麺の種類:中細ストレート
具:チャーシュー2種、メンマ、青ねぎ、玉ねぎ、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:優等生のラーメンという感じでした。