訪問日時:2019/11/23 11:40
最近、自由が丘でラーメンが熱い。
そのうち激戦区と呼ばれるかも、
と思えるほど新店が開店するし、
予定されている。
なんなんでしょ・・・
今日行ってみたのは、
二郎風の新店。
でも、定休日なのか、
店は開いていなかった。。
なので、11/16にオープンした、
みそ熊に向かった。
ここは担々麺七福朗があった物件。
大きな外食会社の店出し、
それほど興味はなかったんだけどね。
自由が丘ラーメンフィーバーの片棒を
担いでもいるかな、ってことで。
当面の営業時間はこんな感じ。
翌6時まで、年中無休という情報だったけど、
人手不足なのかな?
5人が待っていたけど、
すぐに相席も良ければ、とのことで入店。
札幌味噌、旭川醤油、函館塩、味噌つけ麺、担々麺
というラインナップ。
味噌はガッツリスープ、海老味噌、背脂味噌、
チーズ味噌、辛味噌がある。
旭川醤油らーめんを購入し、
相席の方に挨拶して席に着いた。
何も反応してくれなかった。
調味料類は豊富。
ラー油、おろしにんにく、おろし生姜、海老すりごま、
揚げにんにく、揚げ玉ねぎ、柚子こしょう、唐辛子、
マヨネーズ、白胡椒、ラーメン胡椒、醤油、酢。
6番目で10分後到着。
青がきれいな器だな。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、海苔、ワカメ
が乗っている。
スープはラードの香りのする
いかにもな旭川醤油。
魚介系の香りは感じなかった。
中細縮れ麺を、
うまいね。
サッポロともまた違う美味しさ。
チャーシューはちょっと苦手な香り。
柔らかで食感はナイス。
メンマは色がいいけど、
これも苦手な香り。
揚げ玉ねぎ、揚げニンニクを試してみたけど、
揚げ玉ねぎは合うけど、
揚げニンニクは何か違う。
全体のバランスが崩れてしまった。。
概ね満足して箸を置いた。
調査終了。
さて、今日行こうと思っていた店足して
あと2店舗のオープンが予定されている自由が丘。
どうなっていくでしょうか。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:旭川醤油らーめん710円
スープの種類:やや濃い醤油
麺の種類:中細縮れ
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、ワカメ、海苔
スープの余韻:★★★★☆
麺の評価:★★★★☆
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★☆
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
感想など:ここでは味噌がいいと思います。