訪問日時:2019/11/27 11:39
3年以上ぶりに三宝亭中目黒へ訪れた。
以前 逃していた研究麺の
咖喱担々麺ねらい。
10月25日から始まっていたので、
今日は電話で確認してからきたよ。
こいつを注文すると、
現在4周年記念で大盛りかライスをサービスと言われた。
ありがたくライスをお願いした。
店は繁盛の極み。
私はすぐに座れたけど、
常に店内待ちが発生している状態だった。
ホール係の女性も
厨房のスタッフもにこやかで
動きに無駄がない。
いい店になった。。
調味料類はやや豊富に。
青ザーサイ、唐辛子、ぶどう山椒、青山椒、
花椒、胡椒、ラー油、酢。
ぶどう山椒、青山椒が増えたね。
しびラーの欲するものを
よくわかっていらっしゃる。
10分後到着。
この形で供されたけど、
向きがすっきりしないな。
90°左に回転させ、
落ち着いてからいただきます。
レモン、味玉、チンゲン菜、
赤大根、揚げ茄子、みつば。
ツンツンしたのはサツマイモの
千切りをカリカリに揚げたもの。
その下に肉味噌。
では、スープを、、
うまい!
白ごまペーストの香りも充分なら、
それに加えたカレー風味も抜群のバランス。
早く麺食べたい!
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
とろみあるスープのせいか、
全くダレない麺。
最後までシコっとした歯ざわりが楽しい。
そして噛んでいると口中に広がる幸せ感。
相変わらず新店乱立の昨今、
今日行く店を迷ったけど、
ここを選んだ自分を褒めたい。
揚げ茄子が美味しいなあ。
そして、サツマイモの千切り揚げが
かなりナイスな効果だ。
途中でレモンを絞ると、
一瞬爽やかさが広がるけど、
すぐに埋没した。
濃厚担々麺スープ恐るべし。
さて、味変するかと、
まずはぶどう山椒。
すごいね、これ。
和山椒の鮮烈な香りがそのままだ。
花椒。
ふむふむ。
青山椒。
これもいいけど、
ぶどう>青>花椒
の順が出来上がったので、
あとはぶどう山椒を心ゆくまで楽しんだ。
ライスは麺食べの途中に時折口にしたけど、
やはり本場のコシヒカリはすばらしく美味しい。
おかずがなくてもそこそこいけると思う。
もちろん遊んだ。
両方の美味しさが相乗。
こんな美味しい食べ物、
毎日でもいただきたい。
最後は、
今日は寒いけど、
じわじと汗ばんで箸を置いた。
おいしかった。
実食感想
実食メニュー:
スープの種類:
麺の種類:ストレート
具:レモン、味玉、チンゲンサイ、赤大根、揚げ茄子、みつば、
スープの種類:
麺の種類:ストレート
具:レモン、味玉、チンゲンサイ、赤大根、揚げ茄子、みつば、
さつまいも千切りのカリカリ揚げ、肉味噌
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★☆
肉味噌評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:宮益坂店でもいただけます。
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:宮益坂店でもいただけます。