2019年12月17日

新潟発祥なおじ 糀谷店@糀谷(背脂中華)

訪問日時:2019/12/17 11:46

なおじはそれほどそそられる店ではないのだけど、
近場にできたら行かないという選択肢はないやろ。


11/20開店。
とてもそそられる外観だと思った。

店頭にきれいなお品書き。


以前は店のスタイルが迷走していた感じだったけど、
最近では2017年に御茶ノ水店、
今年10月に新橋店がオープンし、
背脂煮干が店のコンセプトに落ち着いた(?)ようだ。

店に入って券売機へ。


背脂中華+半炒飯のセットに決定。
長いカウンターの中央に着座。

調味料類は餃子3点セットに胡椒。


卓上にも店舗情報。


こんなに華々しかったっけ?
知らなかった。

3番目で6分後到着。


湯気があがって温まりそう。

たっぷりの背脂に
長いチャーシュー、穂先メンマ、玉ねぎ。


あとで気がついたけど、
バラ海苔トッピングすればよかった。。。

あと、背脂増しはできないのかな?


スープは背脂の甘み引き立ち、
煮干はそれほどきつくない。


これは一般受けするね。

麺は自家製太縮れ。


新潟の背脂煮干、というイメージそのままの麺。
もっちりしていて良い麺だね。

チャーシューは薄い。


もう少しで豚臭くなりそうな感じだけど、
普通に美味しい。

メンマは穂先。


新潟背脂煮干には珍しい。

半炒飯は遅れてやってきた。


炒める音がどうもリズミカルでなく、
やまかしい にぎやかだったけど、
美味しい炒飯ですぞ!

お化粧施すと美味しさアップ。


おかずとしては味が薄いので、
ここに醤油を少し垂らしてみると激ウマ。

胡椒って偉大です。


楽しく食べ終え、
店をあとにした。

すでに街の風景に溶け込み、
多くの客をつかんでいるような印象だった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:背脂中華+半炒飯1000円
スープの種類:背脂煮干
麺の種類:中太平縮れ
具:チャーシュー、穂先メンマ、玉ねぎ

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★☆☆
総合評価:★★★★☆
ひとこと:なおじろうが迫力あってよさげでした。

posted by ぼぶ at 23:12 | Comment(0) | 東京都大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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