2020年01月18日

豚骨イタリアンラーメン 伊太そば@実籾(伊太そばポルチーニ)

訪問日時:2020/01/17 11:55

その店名だけで惹かれました。

豚骨イタリアンラーメン 伊太そば

昨年12月19日に「イタリアン酒場きむらさん家」から
リニューアルしたお店。

早くも今年2回めのペア突撃
店に着くと6名が並んでいてびっくり。
もうそんなに人気なんだ。。

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白提灯だけど、その筋とは違うよ。

やや列が進み、店頭像をば。

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なんかカッコいいね。

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メニュー4種類、は予習済み。

この看板、子供さんが書いた?

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並んで15分後店内へと案内された。

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私はポルチーニ、氏はカルボナーラを注文。

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替え玉もあるのね。
その食べ方指南が面白い。
最初は岩塩で、その後胡椒、
チリオイルを入れて混ぜたり、
スープに入れたりして食べるとか。

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興味あるなあ。。

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ワイングラスが並んでいるけど、
ワインの提供はないのかな?

厨房はご夫婦。
ご主人が制作、奥様はホール。
お二人共すばらしく感じがいい。

直線カウンター8席の
真ん中に座って7分後到着。

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ポルチーニの香りがブワッと!!

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ベースの豚骨スープは比較的ライト。
そこにポルチーニとチーズがリッチに香る。

デュラムセモリナ粉と国産小麦で作った、
特注麺をずるっと、、、

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ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


確かに生パスタのような食感。
この麺いいなあ。

味わいとしては
最初のうちはチーズが勝っているけど、
徐々にポルチーニがボディブローのように
効いてくる。

このペーストはタプナードかな?
※トリュフペーストだそうです。

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後半はこれがかなり顔を出してくるけど、
全体の味をイタリアンに導くようで
かなり好印象。。。

シャンピニオンも生ハムも美味しい。

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双方このラーメンには必須と思える。

エシャレットかな?
そのみじん切りもナイスな効果。

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飽きはしなかったけど、
気になっていたチリオイルを垂らしてみた。

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いいね!
辛いけど香りがいいよ。
これは使ってみるべき。

カルボナーラ。

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思ったよりもライトな感じなので、
ちょっと肩透かしかな。
胡椒をたっぷりふると、
カルボナーラっぽくはなるけど。

あとはアラビアータが気になる。

そそ。
お隣の替え玉、やはりかなり美味しそうだった。
この麺ならオススメだと思う。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


013
実食感想

実食メニュー:伊太そばポルチーニ900円
スープの種類:豚骨イタリアン
麺の種類:中やや縮れ
具:生ハム、チーズ、シャンピニオンなど

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:ー
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
感想など:思い切った業態転換ですが、すでに常連さんには受け入れられているようでした。

posted by ぼぶ at 07:47 | Comment(0) | 千葉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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