訪問日時:2020/01/17 11:55
その店名だけで惹かれました。
豚骨イタリアンラーメン 伊太そば
昨年12月19日に「イタリアン酒場きむらさん家」から
リニューアルしたお店。
早くも今年2回めのペア突撃。
店に着くと6名が並んでいてびっくり。
もうそんなに人気なんだ。。
白提灯だけど、その筋とは違うよ。
やや列が進み、店頭像をば。
なんかカッコいいね。
メニュー4種類、は予習済み。
この看板、子供さんが書いた?
並んで15分後店内へと案内された。
私はポルチーニ、氏はカルボナーラを注文。
替え玉もあるのね。
その食べ方指南が面白い。
最初は岩塩で、その後胡椒、
チリオイルを入れて混ぜたり、
スープに入れたりして食べるとか。
興味あるなあ。。
ワイングラスが並んでいるけど、
ワインの提供はないのかな?
厨房はご夫婦。
ご主人が制作、奥様はホール。
お二人共すばらしく感じがいい。
直線カウンター8席の
真ん中に座って7分後到着。
ポルチーニの香りがブワッと!!
ベースの豚骨スープは比較的ライト。
そこにポルチーニとチーズがリッチに香る。
デュラムセモリナ粉と国産小麦で作った、
特注麺をずるっと、、、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
確かに生パスタのような食感。
この麺いいなあ。
味わいとしては
最初のうちはチーズが勝っているけど、
徐々にポルチーニがボディブローのように
効いてくる。
このペーストはタプナードかな?
※トリュフペーストだそうです。
※トリュフペーストだそうです。
後半はこれがかなり顔を出してくるけど、
全体の味をイタリアンに導くようで
かなり好印象。。。
シャンピニオンも生ハムも美味しい。
双方このラーメンには必須と思える。
エシャレットかな?
そのみじん切りもナイスな効果。
飽きはしなかったけど、
気になっていたチリオイルを垂らしてみた。
いいね!
辛いけど香りがいいよ。
これは使ってみるべき。
カルボナーラ。
思ったよりもライトな感じなので、
ちょっと肩透かしかな。
胡椒をたっぷりふると、
カルボナーラっぽくはなるけど。
あとはアラビアータが気になる。
そそ。
お隣の替え玉、やはりかなり美味しそうだった。
この麺ならオススメだと思う。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:伊太そばポルチーニ900円
スープの種類:豚骨イタリアン
麺の種類:中やや縮れ
具:生ハム、チーズ、シャンピニオンなど
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:ー
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
感想など:思い切った業態転換ですが、すでに常連さんには受け入れられているようでした。