訪問日時:2020/02/04 11:43
本日プチ移転、HiyaChu。
同じように大通り沿いのビルで、
間借りながら、
地下から2階に昇格(≧▽≦)
看板の色は赤になったのね。
紫色がよかったなー。
階段をあがると、
昔吸っていたショッポの空箱。
よく箱を作ったっけな。。。
ドアを開け入店。
移転開店おめでとうございまーす。
え。表の呼び込みさんをしていたのは
お嬢様?!
今度は広いね。
20人くらいは座れそうだ。
新たなメニューの油淋鶏ひやちゅうを
お願いした。
品数限定らしく、
今日は7杯で打ち止めということ。
そうこうしているうちに
予想通りに なっくさん 降臨。
お互いに行動を読まれていたっす。
到着。
ベースはブラックビネガーひやちゅう。
油淋鶏、プチトマト、
白髪ねぎ、紫玉ねぎ、きゅうり、わかめ、
(わかめは復興支援で三陸産仕様)
(わかめは復興支援で三陸産仕様)
レタス、パクチーが美しく
あしらわれている。
早速いただきますと、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
冬にいただく冷やし中華も乙なもの。
ブラックビネガーがネオな美味しさを演出し、
ちょうどよい酸味と野菜たちが
ヘルシーさを助長する。
中でもパクチーの存在感が
私的にはベストなバランスで効いてくる。
油淋鶏は揚げたてでウマ!
甘辛でじゅわっとして、
ライスがほしくなるお味。
スープがいいね。
全体をゆっくりと楽しみながら
食べ終え、SPAMむすび。
ABCストアのより小さいけど、
これ、美味しい!
そして、箸を置いた。
そもそも、この色とりどりの
冷やし中華誕生のきっかけは
SUBWAYのように自由にトッピング
できるようなひやちゅうをイメージしてたとか。
なろほど。
どれにしても三浦店主は料理が上手だ。
これまで提供された冷やし中華は約15種類。
ひらめいて作ったものと、
美味しいと思った店の味を参考にしたものが
あるという。
4種類しかいただいてないけど、
その独創性と再現性はすばらしい。
これからも通います。
実食感想
実食メニュー:油淋鶏ひやちゅう950円、SPAMむすび100円
スープの種類:ー
麺の種類:中やや縮れ
具:油淋鶏、プチトマト、白髪ねぎ、紫玉ねぎ、きゅうり、わかめ、レタス、パクチー
スープの種類:ー
麺の種類:中やや縮れ
具:油淋鶏、プチトマト、白髪ねぎ、紫玉ねぎ、きゅうり、わかめ、レタス、パクチー
スープの余韻:ー
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:−
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:もうすぐバター醤油ひやちゅうもオンストアされるそうです。それも魅力的。。。
貴殿ともお会いできるかと思ってました(  ̄▽ ̄)