訪問日時:2020/02/05 11:31
急に思いたって、尾山台へ。
らーめん あすなろ。
元祖一条琉がんこの本家直系にて
分家の1号店。
もうこの土地で30年以上になる。
奥沢にあった「福福」はこちらで
修行後独立された店。
福福はよく通っていたけど、
あすなろはおそらく20年くらい前に
一度来ただけ。
現在は亡くなられた親父さんの奥様が店主。
一昨年5/18に耐震リニューアルを施した。
天幕の色が赤から小豆色に変わったね。
オープン日には家元からも花が来ていたみたい。
がんこ は詳しくないけど、
その辺の情報を新たに刷り込みたかったのよね。
店に入ると、奥様とお嬢様?お二人体制。
ら〜めんをお願いした。
店内は変わってない(と思う)。
きれいな白のカウンターが清潔感を保っている。
1番客で3分後到着。
きゃー、この潔いビジュアル!
大きなチャーシューは昔のままだ。
スープは、、、
ウんメ!
牛骨は使っているだろうけど、
癖のない味わいはすばらしい。
この奥深い味わいは鶏ガラだけでは出ないと思われる。
そして、魚介系のバランスがパーフェクト。
がんこ特有の濃い塩味は少し しょっぱい程度。
麺はデフォルトでガシッとした食感。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
一瞬で20年前のこちらと
福福の味がフラッシュバック!
薀蓄うんぬんよりも
何も考えずにこのらーめんは味わいたい。
メンマうまい!
チャーシュー、バカみたいに美味しい!
切り置きなんだけど、
そんなこと全く感じさせない味に感動する。
少し塩分濃度は高いだろうけど、
スープまで完食を禁じ得なかった。
家元の仰る、
一.麺は硬めに限ります!
一.スープはダシの効いたしょっぱめに限ります!
一.スープは熱めに限ります!
一.スープはダシの効いたしょっぱめに限ります!
一.スープは熱めに限ります!
見事に実践されている。
お見事でした。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:らーめん700円
スープの種類:
麺の種類:ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔
スープの種類:
麺の種類:ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:チャーシューが3枚入ったチャーシューメン1000円は安いと思うので、次回はそれでいきます!
がんこブームの頃には取り上げられた事もありましたが、その後は街中華的ラーメン屋?
福福の方が「がんこ度」が強かったですが、「こってり」でも「あっさり目」のあすなろ奥様スタイルが好きです。
亡き店主時のチャーシューは面積的には、もうちょい大きい物だった気がします。
んで、しょっぱかった!♪🎵
コメントありがとうございます。
確かに福福の方がしょっぱかったので、がんこ度は高かったですね。
チャーシューは小さくなりましたか。
私は記憶の彼方でした。。。
母娘の親子でありますよ。。
母娘だったのですね。
情報ありがとうございます!
通麺は食べてません。。
以前はテーブル席も有ったと思いますが、改装後無くなったと思います。
がんこ系では珍しく担々麺が通常メニューに有るのは面白いです。
情報ありがとうございます。
切り落としチャーシュー、次回はねらってみます。
担々麺も気になっています。