2020年02月05日

らーめん あすなろ@尾山台(らーめん)

訪問日時:2020/02/05 11:31

急に思いたって、尾山台へ。


らーめん あすなろ。
元祖一条琉がんこの本家直系にて
分家の1号店。
もうこの土地で30年以上になる。

奥沢にあった「福福」はこちらで
修行後独立された店。
福福はよく通っていたけど、
あすなろはおそらく20年くらい前に
一度来ただけ。
現在は亡くなられた親父さんの奥様が店主。

一昨年5/18に耐震リニューアルを施した。
天幕の色が赤から小豆色に変わったね。
オープン日には家元からも花が来ていたみたい。

がんこ は詳しくないけど、
その辺の情報を新たに刷り込みたかったのよね。

店に入ると、奥様とお嬢様?お二人体制。


ら〜めんをお願いした。
店内は変わってない(と思う)。
きれいな白のカウンターが清潔感を保っている。

1番客で3分後到着。


きゃー、この潔いビジュアル!


大きなチャーシューは昔のままだ。

スープは、、、



メ!


牛骨は使っているだろうけど、
癖のない味わいはすばらしい。
この奥深い味わいは鶏ガラだけでは出ないと思われる。
そして、魚介系のバランスがパーフェクト。

がんこ特有の濃い塩味は少し しょっぱい程度。

麺はデフォルトでガシッとした食感。



ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!


一瞬で20年前のこちらと
福福の味がフラッシュバック!

薀蓄うんぬんよりも
何も考えずにこのらーめんは味わいたい。

メンマうまい!


チャーシュー、バカみたいに美味しい!


切り置きなんだけど、
そんなこと全く感じさせない味に感動する。


少し塩分濃度は高いだろうけど、
スープまで完食を禁じ得なかった。


家元の仰る、

一.麺は硬めに限ります!
一.スープはダシの効いたしょっぱめに限ります!
一.スープは熱めに限ります!

見事に実践されている。
お見事でした。



お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:らーめん700円
スープの種類:
麺の種類:ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、海苔

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★☆
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:チャーシューが3枚入ったチャーシューメン1000円は安いと思うので、次回はそれでいきます!

posted by ぼぶ at 18:00 | Comment(7) | 東京都世田谷区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この店は年に数回ですが開店から通い続けてる「お気に入り」です。
がんこブームの頃には取り上げられた事もありましたが、その後は街中華的ラーメン屋?
福福の方が「がんこ度」が強かったですが、「こってり」でも「あっさり目」のあすなろ奥様スタイルが好きです。
亡き店主時のチャーシューは面積的には、もうちょい大きい物だった気がします。
んで、しょっぱかった!♪🎵
Posted by 燈卿 at 2020年02月05日 21:35
☆燈卿さん

コメントありがとうございます。
確かに福福の方がしょっぱかったので、がんこ度は高かったですね。
チャーシューは小さくなりましたか。
私は記憶の彼方でした。。。
Posted by ぼぶ at 2020年02月06日 08:54
お嬢様は娘さんです。
母娘の親子でありますよ。。
Posted by 燈卿 at 2020年02月15日 20:22
追伸:通麺は食べましたか?
Posted by 燈卿 at 2020年02月15日 20:24
☆燈卿さん

母娘だったのですね。
情報ありがとうございます!

通麺は食べてません。。
Posted by ぼぶ at 2020年02月15日 21:00
こちらの切り落としチャーシューはかなりオススメ出来ます。
以前はテーブル席も有ったと思いますが、改装後無くなったと思います。
がんこ系では珍しく担々麺が通常メニューに有るのは面白いです。
Posted by ビッグスクーター at 2020年04月04日 12:14
☆ビッグスクーターさん

情報ありがとうございます。
切り落としチャーシュー、次回はねらってみます。
担々麺も気になっています。
Posted by ぼぶ at 2020年04月05日 08:05
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