2020年03月09日

ラーメン ししょう@柏の葉キャンパス(麻婆麺)

訪問日時:2020/03/08 11:00

柏のラーメンししょうに行った。
その独特で魅力的なビジュアルにずっと惹かれていた。

店の目の前に4台分、
店の奥にも駐車スペースがある。


開化楼の麺箱が積み木のように。。

店に入ると、小さな券売機。


中華そばも気になりながら、
やはり麻婆麺をチョイス。

直線カウンター9席。
赤の統一感が戦闘開始モードになる。


目の前の厨房には調味料いろいろ。


券売機に山椒100円ボタンがあったけど、
この缶入りのやつをくれるみたい。

卓上には胡椒のみ。

店主さんはボディビルダーで、
表彰状も飾ってあった。
確かにガタイがよろしい!

1ロットは注文にもよるけど、
5杯を一度に作っていた。

麺を茹でて器に盛り、
大きな中華鍋で都度、麻婆豆腐を仕込む。
かなり魔法の白い粉を使っているのね。
そして麺にどんどんかけていって、
ねぎと山椒をふりかけ、
なるとのみじん切りを散らして、
20分後到着。


ひょー!
あふれてるぞー!


このビジュアルですよ。
恋い焦がれたね、実際。

なるとのみじん切りが美しい。
よくぞ考えついたとぞ思ふ。。。

あと、赤の背景が映えるよねえ。。。

最初にレンゲを差し込んだら、
ねぎがころがりこんできた。


しかし、こりゃうまいわ!
麻婆豆腐としてとても好み。
辛さ、痺れもほどよいし、
ねぎが美味しい!

浅草開化楼の太麺を、



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!


こりゃすごい!
もっちもちの局地!
弾力に負けないようにゆっくり咀嚼していくと、
麻婆とからみ、幸せになる。

豆腐もフルフルでいいねえ。


そう。
ひき肉が抜群に美味しい!
たくさん入っているのがうれしかった。

山椒もほしかったけど、
胡椒を。


バランスは崩さない。
強力なベースの味わいなのだね。


スープまでほぼ完食して満腹になった。
麺、ひき肉が非常に印象的だった。

それと、ライスを欲しなかったのが不思議。
この麻婆豆腐はこのパワーあふれる麺にこそ、
合うのだと感じた。


隣のお客にはチャーシュー増し中華そばが配膳されていて、
その色合いは絶対私好みなのに、
今日はそれには惹かれなかった。
麻婆麺をフルでいただき、満足だった。


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


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実食感想

実食メニュー:麻婆麺830円
スープの種類:麻婆豆腐
麺の種類:極太縮れ
具:豆腐、ひき肉、ねぎ、なると

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:ー
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
感想など:食後、化学の力を感じまくりました。

posted by ぼぶ at 18:45 | Comment(0) | 千葉県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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