訪問日時:2020/05/19
伝説の番組、テレ東のTVチャンピオン、
ラーメンチャンピオンは特におもしろかった。
いろいろなラーメン王が生まれたけど、
信じられないような難問の回答ぶりに驚いたし、
大変参考にもなった。
番組の取材力も今から思えばすごいことだったと思う。
確か小林さんが優勝したときの回で
出てきた「中華そば こましょう」。
そのときからずっと行きたかった店。
営業情報が今ほど簡単にわかる時代ではなかったので、
矢も盾もたまらず何回か昼に行ってみたんだけど、
いつも閉まっていた。
それもそのはず、夜営業だけだったのよね。。
なかなか夜には来られなかったけど、
この4/17から、コロナ禍の影響で
臨時にランチ営業が始まった。
ならば行くしかない!
こちらの方に仕事を作って、
やってきた。
開業以来20年弱。
すでに風格ある佇まい。
久しぶりのお店でのラー食になる。
店はテイクアウトにも対応し、
消毒など、コロナ対策は万全。
席数も間隔をあけ、4席にまで減らしている。
中華そば醤油をお願いした。
早く、気軽に夜飲み、、、
したい人もたくさんいるでしょうなあ。
4分後到着。
これが憧れ続けたやつか・・・
感慨深いご対面。
スープは当時は珍しかった
節系、干し系をバランス良く
鶏豚清湯に合わせた秀逸な味わいのもの。
・・・
うまい・・・
これは・・・うまい・・・
塩分が少し控えめだけど、
麺をすすると、
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
しあわせ。。。
適度な「シコ」感が心地よく、
スープの持ち上げも抜群。
やや上品な塩加減も
麺と合わさるとちょうど良い
という絶妙な仕上がり。
佇まい以上に味にも風格を感じた。
チャーシューは存在感あり!
煮豚タイプ。
こんなに大きかったんだね。
そして猛烈に美味しい!
細く裂かれたメンマも
すばらしい美味しさ。
そして、
スープまで完食。
祖師谷の名店は今なお輝き続けていた。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
083
実食感想
実食メニュー:中華そば醤油780円
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、小松菜、のり
スープの種類:あっさりじんわり
麺の種類:細ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、小松菜、のり
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:塩もつけそばも味わってみたいものです。
こましょう行かれたんですね
塩もおいしいです!つけめんはお肉がごろごろ系です メニューには書いていないのですが油そばもお作りいただけますので是非!
コメントありがとうございます。
こましょう、今更ですが初訪問いたしました。
塩もつけ麺も気になってますが、油そばとは!
ランチをやっているうちに再訪問したいです。
情報ありがとうございました。