訪問日時:2020/06/22 10:58
大阪へトンボ返りで久々の出張。
ラーメンの時間も作っておいた。
御堂筋線、西中島南方駅から5分くらい。
㐂蕎麦司 きし元。
きぃそば きしもと と読む。
昨年11月にオープンし、
すぐさま人気店になったという。
ご主人は本町の人気店 中華蕎麦 葛の出身と聞く。
なにも飾ってない店頭。
すっきりしていていい。
券売機へと進む。
基本の泡系鰹節鶏白湯に
最近発売された清湯の黄ぃ蕎麦、
限定?のあさりと甘海老風味鶏白湯。
それぞれの替え玉もある。
ローストボーク丼も名物らしい。
出し蕎麦と味玉ローポー丼ハーフを購入した。
卓上調味料はミックスペッパーのみ。
鶏白湯スープを泡立てている音がし、
4分後同時到着。
あまり見ない見た目にわくわくする。
スープを、、
ウンマ!
鶏白湯に本枯れ節が豊かに香る。
そしてシャープな醤油の風味。
こりゃ特上の味わいだ。
泡をよけてみると、
輪郭がはっきりして
旨味がよくわかる!
麺は中太ストレート。
ウ(⦿⦿)マ〜〜〜!!!
鶏白湯に本枯節って初めてかな?
棣鄂の麺も合いまくり。
これは永遠にすすっていられる。
まさしく、出し蕎麦、
という名は体を表している。
チャーシューは2種類で、
レアのロースと、
火のしっかり通ったもの。
両方うんまいなあ。
具はチャーシューとねぎだけでも、
十分すぎる満足度だ。
ミックスペッパーも試してみる。
特に必要ないけど、
新鮮な胡椒の香りがいいね。
そして、スープを残して、
ローポー丼に箸を進めると、
なんじゃ、これは!
という味わい。
肉は柔らかで味付け抜群、
タレの甘からい味もモロに好み。
味玉は強い燻製がかかっていて、
このメニューによく合っている。
そしてゴボウの漬物も
最高の相性。
スープをお供に
きれいに完食となった。
店主ご夫妻の感じも好印象だし、
良いお店だ。
また来たいな。。
お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。
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実食感想
実食メニュー:出し蕎麦650円、ローポー丼ハーフ380円
スープの種類:鶏白湯鰹節
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、ねぎ
スープの種類:鶏白湯鰹節
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、ねぎ
スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:ー
再訪問希望度:★★★★★
総合評価:★★★★★
ひとこと:1000円でも納得できる味わいでした。